Ягода ирга польза и вред фото 1Ирга довольно неприхотливое растение, оно приспособилось к любому климату: от холодной Сибири до Южной Африки. Родиной ирги принято считать Великобританию. Там эти кустарники изначально были популярны в качестве живой изгороди. И лишь в восемнадцатом веке сладкие темно-синие ягоды стали использовать в пищу. Эта статья про пользу и вред ягоды ирги.

Живет куст ирги приблизительно 60 лет. Он спокойно чувствует себя при температуре минус 40, а во время цветения переносит морозы до минус 7. Ирге подходит любая почва, но растение солнцелюбивое и для получения обильного урожая, в виде крупных ароматных ягод, стоит отводить ирге солнечные места. Созревают ягоды в июле - августе. Перезрелые плоды не опадают, а остаются на кусте, где и усыхают. В холодных районах России сушенные ягоды ирги называют сибирским изюмом. В народе иргу величают "барыня", "винная", "детская ягода". Народная медицина издревле использует ягоды, кору и листья ирги.

Состав

Калорийность 100 г ягод составляет 45 ккал, что является исключительно заслугой углеводной составляющей (12 г на 100 г ягод), так как ирга напрочь лишена белков и жиров.

100 г ягод ирги состоят из:

  • пищевых волокон на 25 %;
  • природных сахаров (глюкоза и фруктоза) на 7 - 12 %;
  • органических кислот (в основном яблочная кислота) на 1%;
  • дубильных веществ на 0,8%.

Также ягоды содержат такие компоненты:

  • витамин С в огромном количестве - до 40 мг на 100 г, что составляет почти 100 % от суточной потребности ребенка от 3 до 10 лет и 60 % от потребности взрослого организма 25-50 лет;
  • витамин А, который, как и витамин С, является очень сильным антиоксидантом, повышает иммунную защиту, сопротивляемость инфекциям;
  • витамины групы В, выполняющие важную роль в обмене веществ;
  • витамин Р, призванный укреплять капиляры и стенки сосудов;
  • пектин, который попадая в организм связывает радионуклиды, желчные кислоты, тяжелые металлы и помогает их вывести, улучшая перистальтику кишечника. Пектин также оказывает антибактериальное действие, повышая кислотность кишечника;
  • флавоноиды для укрепления сосудов, профилактики склероза и аллергических реакций, устранения вредного воздействия радиации и ультрафиолетового излучения;
  • медь для улучшения состава крови;
  • кольбат для обмена веществ и кроветворения;
  • свинец, который также необходим организму в малых количествах для роста, костей и гемоглобина.

Польза ирги

Самым известным действием ирги на организм является успокаивающее и общеукрепляющее. Это растение показано при повышенной возбудимости нервной системы, для снятия тревоги и нормализации сна. Полезна будет ирга после стресса и при нервной работе. Для повышения иммунитета большой популярностью пользуется варенье из ягод. Это хорошее поливитаминное средство для детей и взрослых.

Ягода ирга польза и вред фото 2Ирга является незаменимым средством при гипертонии. Гипертоники используют любую часть этого растения: ягоды, цветы, листья, кору. Летом гипертоникам стоит съедать стакан-два свежих ягод ирги, а зимой можно полакомиться и сушенными. Это не только улучшит сердечно-сосудистую работу, но и нормализует давление и поспособствует его удержанию на нужном уровне.

Целебные свойства ирги являются следствием наличия в ней, прежде всего, флавоноидов и витамина Р, вследствие чего это растение хорошо укрепляет сосуды, является сильнейшим противовоспалительным и антиоксидантным средством. Лечение такого заболевания как атеросклероз часто сопровождается использованием народных средств. Ирга и сок из нее будет хорошим помощником в профилактике и лечении этого заболевания. Он также поможет при варикозном расширении вен (уменьшит узлы и боль) и других сосудистых проблемах (если у вас часто идет кровь из носа, появляются синяки или точечные кровоизлияния на теле).

Ягода ирга крайне рекомендована к употреблению пожилыми людьми. Она хорошо восстанавливает слабое зрение при воспалениях роговицы и катаракте.

Полезна ирга будет и для беременных женщин, так как способна заменить многие лекарственные препараты, которые часто несут в себе опасность для будущего ребенка. При беременности иргу применяют как успокоительное (на ночь ложку ягод с медом) и антисептическое (при боли в горле и ОРЗ) средство. Особенно полезна ирга для беременных, которые работают за компьютером, так как содержащийся в ягодах пектин минимизирует негативное влияние электромагнитных волн на организм.

В состав ирги входят природные антикоагулянты, которые уменьшают вязкость крови, препятствуют ее активному свертыванию и формированию тромбов. Следовательно, ирга является средством против тромбоза.

Благодаря наличию витаминов В-группы и такого микроэлемента как кольбат ягода регулирует и обеспечивает нормальный обмен веществ.

Ягодный сок, измельченные листья, отвар из коры ирги применяют как антисептик и средство при всевозможных ранах, как наружных, так и внутренних.  При кожных ранах и язвах произвести дезинфекцию можно соком ирги, а ускорить заживление измельченными листьями. Отвар из коры растения - это давнее средство для лечения пролежней и ожогов. Отвары и сок применяют для полоскания при стоматитах, пародонтозах, гнойной ангине. При ОРЗ и, особенно, сухом кашле также помогает сок этих ягод. Лучшее средство от всякого воспаления - это настоянные на меде и спирту ягоды ирги.

Ягода ирга польза и вред фото 3Благодаря своему составу ирга принесет ощутимую пользу желудочно-кишечному тракту.  Ирга, содержащая дубильные вещества с успехом лечит диарею, применяется при гастритах, колитах. Благодаря своей сладости и малому содержанию кислот сок ирги смело можно употреблять при повышенной кислотности, он является хорошим диетическим напитком.

Как заготовить иргу

Правильно собирать только темные ягоды. Если ягодка не дозрела и имеет красноватый окрас, то лучше пусть повисит. А так как плоды созревают не одновременно, то собирать иргу можно в довольно длительный период. И даже засохшие ягодки на ветках принесут большую пользу организму, если успеть собрать их до первых морозов.

Сушить ягоды следует только в тени, а чтобы приготовить сок необходима определенная подготовка. Поскольку ягоды ирги не обладают большой сочностью, то после сбора урожая им необходимо отлежаться. Рассыпьте их слоем не более 5 см и оставьте на 5-7дней (можно еще пересыпать сахаром). После этого легко получить сладкий ирговый сок.

Листья ирги собирают летом, осенью, а вот кору только осенью. Собраное и высушенное сырье следует хранить в бумажной таре.

Противопоказания к упатреблению ирги

Ирга может навредить в случаях:

  • пониженного давления;
  • гемофилии;
  • индивидуальной непереносимости.

Не стоит кушать много ягод на голодный желудок. Это может вызвать расстройство. Также чрезмерное употребление ирги сделает вас заторможенными, благодаря известным седативным свойствам растения.


Список статей категории