Козинаки из семечек кунжута польза и вред фото 1Уже многие годы мировой популярностью пользуется такой вид лакомства как козинак. Это сладкое блюдо не только не вредит для здоровья, но и приносит организму много пользы. В настоящих медовых козинаках отсутствуют много вредных компонентов, таких как животные жиры, сахар, пищевые красители или стабилизаторы. Эта статья про пользу и вред козинаков из кунжута.

История козинак началась в Грузии и Армении. Там твердые и сладкие козинаки из мёда и измельчённых грецких орехов подавали как традиционное блюдо к новогоднему столу. Когда мода на козинаки распространилась по миру, то вместо грецких орехов стали использовать всевозможные семена и орешки, которыми богата та или иная страна. Семена подсолнечника, арахис, рис, сухофрукты... Чего только не добавляют в эту сладость современные кулинары.

Когда изготовление козинак стало делом промышленным, то место натурального мёда занял сахар и патока. А это сильно повлияло на полезные свойства козинак. Специалисты утверждают, что домашние медовые козинаки намного превосходят по вкусу, качеству и пользе козинаки магазинные. Несмотря на то, что при приготовлении лакомства дома мёд приходится кипятить.

Все козинаки являются калорийным и богатым на витамины, микро, макроэлементы продуктом. Польза, которую они в себе несут, зависит от состава. Кунжутные козинаки являются традиционными для Грузии. А сам кунжут давно известен восточным лекарям своим сильным влиянием на организм.

Польза козинаков из кунжута

При приготовлении козинаков используют обжаренное семя, которое конечно уступает сырому в пользе. Чтобы понять чем полезен для нас козинаки стоит взглянуть на витаминный и минеральный состав семян.

100 г обжаренного кунжута даёт значительную энергетическую подпитку организму, поскольку содержит 567 ккал, что составляет около 25% от суточной потребности (СП) организма взрослого человека.

100 г жаренных семян кунжута содержат:

  • жиры - 48 г (что удовлетворяет целых 70% СП для взрослого человека);
  • белки - 17 г (28% от СП);
  • углеводы - 9,1 г (всего лишь 2 - 3% от СП);
  • пищевые волокна - 17 г (83% от СП);
  • вода - 5 г;
  • зола - 4 г.

Витамины в 100 г жареного кунжута

  • Бета каротин содержится в количестве 40 мкг содержится, что составляет лишь 1% от СП кунжут.
  • Витамина E также немного, 0,25 мкг (2% от СП).
  • Зато витамины B-группы здесь представлены в изобилии:
  • B1 - 1,21 мг (80% от СП). Является антиневритным витамином, особенно, показанным при физических и психических нагрузках. Имеет активное влияние на обмен веществ и не накапливается в организма, так что поступать он должен ежедневно. Его недостаток приводит к депрессиям, мышечной слабости, мигреням.
  • B2 - 0,47 мг (25% от СП). Может синтезироваться в кишечнике. Этот витамин нужен для общей слаженной работы всего организма, особенно для зрения. Его дефицит приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта.
  • B5 - 0,68 мг (13% от СП), который известен как витамин красоты, и недостаток которого приводит к частым ОРЗ.
  • B6 - 0,15 мг (6-8% от СП). Крайне необходим для работы ЦНС, поддержания иммунитета. Витамин В6 улучшает усваеваемость организмом ненасыщенных жирных кислот. А его недостаток грозит раздражительностью и потерей аппетита.
  • B9 - 96 мкг (22% от СП). Фолиевая кислота, которой в кунжуте больше чем в грецких орехах (77 мкг на 100 г), участвует в росте и развитии организма, формировании новых клеток, улучшает состав крови. Нужна при беременности и занятиях спортом. Её недостаток крайне негативно сказывается на костном мозге.
  • PP (ниацин) - 5,44 мг, что составляет 25% от СП взрослого человека. Он крайне необходим беременным, людям занятым физическим трудом, и при повышенных психических нагрузках. Важен для углеводного и белкового обмена, для сердца и сосудов, для здоровья кожи и слизистых оболочек.
  • Холин в количестве 25,6 мг, что обеспечивает 4-5% суточной потребности взрослого организма. Это витаминоподобное вещество активирует работу мозга, улучшает память, восстанавливает нервные клетки и помогает печени выводить токсины, снижает уровень холестерина и помогает сердечно-сосудистой работе.

Козинаки из семечек кунжута польза и вред фото 2Макроэлементы

  • Калий - 406 мг, которые обеспечивают 15-16% всей потребности организма в калие. Этот элемент нужен человеку для сердечной деятельности, калий помогает выводить жидкость и яды.
  • Кальций - 131 мг, который так необходим при беременности и физических нагрузках. Однако, не смотря на довольно большую концентрацию кальция(11-13% от СП) в кунжуте, он плохо усваивается из этого продукта. Это обусловлено тем, что кунжут содержит много фосфора и магния, которые соединяясь с кальцием образовывают нерастворимые соли.
  • Магний - 346 мг, которые дают взрослому человеку целых 87% целых от СП магния. Этот элемент наравне с кальцием необходим зубам и костной ткани. Магний участвует в обмене глюкозы, которой так много в козинаках. Этот элемент нужно включать в рацион людям, подверженным сильным стрессам и переутомлению.
  • Натрий - 39 мг (3% от СП). Вместе с калием регулирует уровень жидкости в организма. Участвует транспортировку питательных веществ внутрь клеток. А еще натрий, так же как и калий, важен сердечникам, поскольку стимулирует работу сердечной мышцы и регулирует давление.
  • Фосфор - 774 мг (95-97% от СП). Вместе с магнием и кальцием обеспечит вас крепкими костями и здоровыми зубами. Участвует в энергообмене, способствует хорошей работе головного мозга и крепким мышцам.

Микроэлементы

  • Железо - 7, 8 мг, что является 40-43% СП. Оно является важным не только для хорошего гемоглобина, но и для плодотворной работы витаминов группы В.
  • Марганец - 1,4 мг, а это целых 72% СП. Нужен каждой клеточке организма для деления.
  • Медь 1, 4 мг (145% от СП). Важна для кроветворения, для образования коллагена и эластина, для продуцирования эндорфинов - гормонов счастья.
  • Селен 34 мкг (62% от СП). Этот элемент является отменным антиоксидантом.
  • Цинк 10 мг (85% от СП). Он важен для половой системы. Для созревания и роста организма.

Вместе с тем кунжут является богатейшим источником незаменимых аминокислот, таких как аргинин, метионин, триптофан, лейцин, лизин, изолейцин и многих других. Это позволяет вышеописанным витаминам и минералам в полной мере выполнять свою роль в организме.

Вред кунжутных козинаков

  • Эти лакомства являются очень калорийным продуктом.
  • Кунжут имеет повышенную аллергеность. А если козинаки медовые, то аллергикам и маленьким детям употреблять их стоит с двойной осторожностью.
  • Кунжутные козинаки противопоказаны людям с тромбозами, мочекаменной болезнью. Кунжут повышает свертываемость крови.
  • Кунжут нельзя есть натощак. Это плохо влияет на желудок, может вызвать тошноту.

Таким образом кунжутные козинаки - это не только вкусный продукт, но и крайне полезный, особенно если это домашние медовые козинаки. Но употребляя их стоит знать меру и полоскать рот, поскольку твердые сладости плохо влияют на зубную эмаль.


Список статей категории