Бузина черная чаще всего представляет собой куст или невысокое дерево, которое хорошо растет как в условия жаркого климата, так и умеренного. Она часто встречается на опушках лесов, где может образовывать плотные заросли. Бузину используют как декоративное растение. Цветет она с мая по июнь. Большие белые соцветия наполняют окружающее пространство сильным и приятным ароматом. Ягоды начинают созревать в августе, а в сентябре уже можно собирать урожай. Эта статья про полезные свойства и противопоказания черной бузины.
Бузина воспета в песнях, описана в легендах и разных историях. Таким образом наши предки пытались донести до нас важность этого кустарника для здоровья. Бузина считается средством долголетия, ее ценят за способность повышать тонус организма, влиять на гормональный фон, очищать кровь. Бузина красная является очень ядовитым растением, а черная бузина содержит малое количество ядов. Научные исследования показывают насколько сложным и богатым является состав бузины. При чем ягоды, кора, листья, соцветия, корни имеют разный состав и разную концентрацию ядовитых веществ. Соцветия и ягоды (без косточек) абсолютно лишены вредных для человека веществ, поэтому их можно смело употреблять в пищу, а вот применение корней, листьев и коры требует определенных знаний. Бузину черную применяли как эффективное лечебное средство еще средневековые цари. А сейчас ее официально разрешено использовать в медицине.
Состав ягод бузины
Ягоды бузины на 80 % состоят из воды. В 100 граммах свежих ягод содержится:
- белков - 0,7 г;
- жиров - 0,5 г;
- углеводов - 11,4 г.
Кроме этого, всего 100 г ягод содержат 7 г пищевых волокон, что составляет 30-35% суточной нормы потребления взрослого человека.
Витамины
Название витамина |
Количество в 100 г ягод |
% от средней суточной дозы взрослого человека |
С |
36 мг |
35 - 40 |
В1 |
0,07 мг |
5 |
В2 |
0,06 мг |
3 |
В5 |
0,14 мг |
3 |
В6 |
0,23 мг |
12 |
В9 |
6 мкг |
2 |
РР, ниациновый эквивалент |
0,72 мг |
4 |
А |
30 мкг |
3 |
Микроэлементы
Название |
Количество в 100 г ягод |
% от средней суточной дозы взрослого человека |
Железо |
1,6 мг |
9 |
Медь |
0,06 |
6 |
Селен |
0,6 мкг |
1 |
Цинк |
0,11 мг |
1 |
Макроэлементы
Название |
Количество в 100 г ягод |
% от средней суточной дозы взрослого человека |
Калий |
280 мг |
11 |
Кальций |
38 мг |
4 |
Магний |
5мг |
1 |
Фосфор |
39 мг |
5 |
Натрий |
6 мг |
0 |
В состав ягоды черной бузины входят аминокислоты (как незаменимые, так и заменимые), натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), полинасыщеные жирные кислоты (линолевая). В ней содержаться парафиновые, дубильные и слизистые органические вещества.
Полезные свойства и применение черной бузины
Ягоды бузины известны своими дезинфицирующими свойствами. Ягодный сок с успехом используется в народной медицине при запоре и геморрое, при заболевании мочевыделительной системы и почек, при гриппе, заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Это хорошее отхаркивающее средство. Ягоды черной бузины эффективны при подагре и даже малярии.
Применение и в официальной медицине. В ягодах содержатся лечебные вещества, помогающие при раковых заболеваниях кожи и желудка. При раке кожи используют настойку ягод бузины на красном вине. А в комплексной терапии рака желудка применяют повидло из ягод.
Из черной бузины делают варенья, соки, настои, напитки. Ягоды собирают, когда они полностью созрели, отделяют от плодоножек. Сушить ягоды можно как под солнцем, так и в духовке при температуре не более 65 градусов. Целебные свойства заготовленных ягод сохраняются лишь полгода. А вот цветы бузины не только сохраняют свою пользу на протяжении двух - трех лет, но и совсем лишены вредных для человеческого организма веществ.
Цветы бузины
Собирают в период обильного цветения не только цветы, но и нераспустившиеся почки, которые потом используют по аналогии с цветками. Срезают соцветия полностью и сразу же сушат в хорошо проветриваемых помещениях или под открытым небом. Когда соцветия высохли, их пропускают через решето. Таким образом отделяются ароматные и целебные цветы. Которые собирают и хранят в сухом месте. Используют такое сырье для настоек (одна столовая ложка на стакан кипятка), которые применяют в качестве мочегонного, потогонного, желчегонного, дезинфицирующего и вяжущего средства.
Такие настойки эффективны при разного рода отеках, болезнях почек. Когда болят в суставы, их можно обкладывать смесью цветов ромашки и бузины. А при воспалениях во рту и в горле, помогают полоскания цветочным отваром черной бузины. При простудных заболеваниях и гриппе очень хорошо помогают бузина и липа. Их отвары применяют вместе, они тонизируют, укрепляют, снижают температуру.
Молодые листья бузины в давние времена широко применяли для салатов. Сейчас это эффективное противовоспалительное средство при различных кожных повреждениях и заболеваниях. Литья помогают при ожогах и опрелостях. Для этого их отваривают в молоке.
Противопоказания черной бузины
1. Беременность и период кормления грудью.
2. Дети до 12 лет. Это связано с тем, что бузина - умеренно токсичное растение.
3. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
4. Кора и корни растения содержат много яда, поэтому лечение ими следует проводить только под наблюдением специалиста.
Поскольку красная бузина очень ядовита, важно не перепутать кусты с красными и черными ягодами. Это возможно, когда плоды еще не созрели.
Интересные факты!
1. Издревле в кругу знахарей и целителей известен напиток молодости, который сохранял красоту и продлевал жизнь. Его активно использовали на территории Украины и в южных регионах России, там где распространена бузина. Приготовить этот эликсир можете и вы. Рецепт: взять две столовые ложки ягод, залить литром холодной воды, добавить пять столовых ложек меда. Все вместе поставить на медленный огонь и кипятить пять или шесть минут. Процедить и употреблять только горячим! Ягоды можно брать как свежие, так и сухие.
2. Название "бузина" пришло из латыни. В дословном переводе это "красная краска". Красную и черную бузину и сейчас используют в качестве натуральных красителей.