Капуста брокколи полезные свойства и противопоказания фото 1Брокколи представляет собой разновидность капусты. Это однолетнее растение с множеством подвидов, их известно около 200. Брокколи имеет соцветия от светло-зеленного до фиолетового оттенков, а стебли – от толстых и массивных до тонких веточек. В разных сортах в пищу используют разные части овоща: где стебли, где соцветия, где листы. Эта статья про полезные свойства и противопоказания капусты брокколи.

Брокколи по другому называют калабрезе или брокс. Название овоща пришло,по одной версии, из  латыни и обозначает в дословном переводе «кисть руки». Другая версия говорит, что овощ назвали итальянцы, их «brocco» означает «цветущая веточка капусты». Именно в Древнем Риме широко использовали в пищу этот овощ и называли его «королевой капусты» благодаря большой пользе для здоровья. Мировая мода на брокколи пришла из Америки после Первой мировой войны. Брокколи широко используют и много выращивают в Индии, Турции, Франции, Израиле, Китае, Англии.

Состав 100 г брокколи в сыром виде

Калорийность 34 - 37 ккал (во время варки калорийность снижается до 27 ккал).

Количество белков 2,8 г,жиров 0,4 г, углеводов 6,6 г, клетчатки 2,6 г.

В таблицах приведены витамины, микро и макроэлементы, содержащиеся в 100 г сырого овоща, их количество и процент от средней суточной нормы взрослого человека и ребенка.

 

 

% от суточной нормы взрослого

% от средней

суточной нормы ребенка

Витамины

С

90 мг

99,1

170

К

101 мкг

84,7

110

А

386 мкг

42,9

79,6

Е

0,78 мг

5,2

9,2

РР¹

1,1 мг

5,5

9,6

В1

0,07 мг

4,7

7,8

В2

0,1 мг

6,5

8,7

В5

0,6 мг

11,5

12

В6

0,2 мг

8,8

18

В9

63 мкг

15,8

31,5

Макроэлементы

Калий

316 мг

12,6

27,5

Фосфор

66  мг

8,3

2,7

Кальций

47 мг

4,7

4,7

Натрий

33 мг

2,5

110

Магний

21 мг

5,3

10,5

Микроэлементы

Железо

0,73 мг

4 – 7

6,6

Марганец

0,21 мг

10,5

10,5

Медь

49 мкг

4,9

33

Цинк

0,41 мг

3,4

4,5

Селен

2,5 мг

3,6 – 4,5

16,7

¹ ниациновый эквивалент

Полезные свойства капусты брокколи

Капуста брокколи оказывает благотворное влияние на сердечно сосудистую систему. Она помогает стабилизировать уровень холестерина и кровяное давление. Яркий зеленый цвет брокколи обусловлен хлорофиллом, который в свою очередь, улучшает состав крови. Огромное количество калия позволяет держать в тонусе сердечную мышцу, чем предупреждает развитие инсультов.

Большое количество клетчатки помогает при заболеваниях пищевода и желудка. Благодаря клетчатке брокколи отлично очищает кишечник от токсинов, излишек холестерина, радионуклидов и шлаков.

Бета-каротин (или витамин А), которым богата брокколи сохраняет глазное здоровье и помогает в восстановлении зрения.

Брокколи укрепляет иммунитет и спокойствие нервной системы, что так важно в нашем урбанизованом мире.

Согласно исследованиям природные антиоксиданты и комплекс важнейших витаминов, которые обнаружены в головках и стеблях овоща помогают бороться со старением организма и сохранять молодость.

Благодаря своему составу, эта капуста хорошо помогает при атеросклерозе

Капуста брокколи полезные свойства и противопоказания фото 2Интересный факт!В ряде медицинских исследований доказано, что брокколи имеет особые вещества (их назвали сульфорафаны), которые убивают микроорганизмы устойчивые к антибиотикам и вызывающие язвы желудка.

Брокколи является излюбленным продуктом диетологов. На основе этого овоща создано множество диет, помогающих снизить вес, улучшить работу различных функций организма.

Брокколи при беременности

Этот вид капусты имеет в избытке витамины и минеральные вещества. А еще подсчитано, что в100 г брокколи содержится протеинов больше, чем в 100 г говядины. Эти факты позволяют будущей маме обеспечить малыша качественным материалом для формирования его органов и систем.

Известно, что беременность – это крайне большая нагрузка для организма женщины. Во время беременности быстро «хватаешь» разные болячки. Рекордное содержание витамина С в брокколи естественно защищает женщину и снижает риск отклонений в развитии малыша, т.к. даже обычная простуда мамы может принести непоправимый вред.

Необычайно важны для правильного развития плода такие элементы как фолиевая кислота, кальций, витамин В. Все они есть в брокколи. А низкая калорийность овоща поможет в поддержании веса.

Брокколи решит проблему запора и улучшит состояние крови будущей мамы. Достаточно высокое содержание калия и железа предотвратят развитие анемии.

Брокколи детям

Мама малыша, который находиться на грудном вскармливании может с удовольствием кушать брокколи. Она способствует повышению лактации и нормализации стула ребенка. Также брокколи гипоаллергеный овощ, что позволяет использовать его для первых прикормов, не опасаясь побочных действий.

Для детей брокколи принесет неоцененную пользу. Этот овощ сделает сильнее иммунитет, укрепит зрение ребенка, нормализует его сон, а также поможет работе мышления и памяти.

Брокколи в кулинарии

Этот вид капусты употребляют в пищу в любом виде. Сырую брокколи добавляют в салаты. Ее также жарят, варят, парят. Самый богатый состав имеют нижние листочки кочана, так что активно используйте их.

Самым полезным этот овощ будет в сыром виде, ну а если готовите блюда с брокколи, то добавляйте ее в конце, так как витамины очень быстро разрушаются. Количество питательных веществ, которое разрушается при приготовлении в микроволновой печи катастрофически огромно, это 85%. Зато приготовление на пару снижает количество питательных веществ лишь на 6%. Тушить брокколи следует не более десяти минут.

Важные особенности

По сравнению с привычной цветной капустой в брокколи аскорбиновой кислоты и минеральных солей больше в два раза, а белков – в полтора.

По количеству бета каротина (витамина А) брокколи не уступает тыкве и моркови. Витамин А нужен для зрения, хорошей кожи, красивых волос. Его еще называют «витамин красоты».

Как чеснок или лук брокколи содержит фитонциды. Эти вещества активно борются с вирусами, защищая иммунитет, что особенно актуально в осенне-зимний период.

Брокколи против рака

Калифорнийские ученные в ходе исследований выяснили, что проросшие семена брокколи содержат антиканцерогенные вещества, названные сульфорафан и дииндолилметан. Они способны активно препятствовать развитию рака. Кроме противоопухлевого действия, отмечается противовоспалительное действие на органы дыхания, а также восстановление иммунной системы.

Капуста брокколи полезные свойства и противопоказания фото 3Регулярное употребление брокколи очень помогает при подозрениях на злокачественные опухоли, а также при лечении лучевой болезни.

Противопоказания брокколи

  1.  Индивидуальная непереносимость.
  2.  Заболевания поджелудочной железы.
  3.  Повышенная кислотность желудочного сока.

Если обжарить брокколи на сильном огне в большом количестве жира, то это приведет к образованию вредных для человеческого организма веществ.

Интересный факт! Недавно английские исследователи выяснили, что сульфорафан из брокколи препятствует разрушению суставного хряща и развития остероартроза. В Великобритании каждый пятый человек после 45 лет страдает на это заболевание, а медикаментозного лечения до сих пор не существует.


Список статей категории