Дайкон уже давно известен по всему миру. Сорт этой редьки пришел к нам из Японии. Как именно было получено это корнеплодное растение уже неизвестно, но считается, что свой путь оно ведет от селекции лобы - китайского сорта редьки. В переводе с японского названия дай — «большой», кон - «корень». И это не мудрено, ведь по длине этот корнеплод может превышать 60 см, а его вес доходить до нескольких килограммов. Дайкон относится к семейству капустных и принадлежит к роду редьки.
По вкусовым качествам дайкон похож больше на редис за счет отсутствия в нем горчичных масел, именно поэтому его вкус менее острый. Он имеет мягкий, несильный аромат и его можно легко есть днем в салатах не опасаясь резкого запаха изо рта. Его белый корень более сладок к середине и слегка горчит на кончиках. Из этой статьи вы узнаете про полезные свойства и противопоказания дайкона.
Полезные свойства дайкона
Дайкон является низкокалорийным, в 100 граммах содержится от 19 до 21 килокалорий. Присутствующие в дайконе энзимы, эстераза и амилаза помогают нормализовать обмен веществ. Он содержит в себе клетчатку, что помогает наилучшему усвоению и ускорению обмена веществ. Большое количество клетчатки в дайконе ведет к более быстрому насыщению. Поэтому этот корнеплод незаменим при похудении.
Дайкон обладает противомикробным действием за счет высокого количества фитонцидов (нативных антимикробных веществ растений), которые так же улучшают функционирование желудочно кишечной системы.
В нем находятся фермент протеазы способствующий разжижению мокроты за счет растворения белков. Поэтому дайкон хорошо использовать при лечении простудных заболеваний.
Находящиеся в нем соли калия способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Так же калий способствует выведению натрия из организма и помогает уменьшению отеков.
Оказывает на организм небольшое мочегонное воздействие.
В его состав входят: железо, кальций, фосфор, магний, бета-каротин.
Всего в 300 граммах продукта содержится суточная норма потребления витамина С. А в сочетании с витамином В , так же присутствующим в дайконе, помогает концентрации внимания.
В дайконе находятся вещества обладающие успокоительным действием. Следует выпить стакан свежего сока дайкона перед сном для получения благотворного воздействия.
Дайкон способен выводить из организма вредные соединения и радионуклиды.
В его состав входит кальций, который положительно влияет на состоянии зубов, волос и ногтей.
Хорош дайкон и в том, что он почти не накапливает на протяжении своего роста вредных веществ для здоровья человека.
Его добавляют врачи в состав диет для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, ревматизмом, сахарным диабетом, атеросклерозом, нарушением аппетита, заболеваниями желчевыводящих путей, почек и печени. Клиническими исследованиями было доказано, что входящие в него вещества помогают расщеплять камни в почках и выводить холестерин.
В дайконе находится изородановая кислота, которая является эффективным средством помогающим в профилактике раковых заболеваний.
В нем так же содержится особый фермент, способствующий расщеплению крахмала.
Как положительную черту можно отметить то, что дайкон используется в искусстве карвинга (вырезанием из овощей и фруктов цветов, корабликов, и пр.). Плотная текстура его мякоти прекрасно подходит для вырезания белоснежных цветов.
Вещества содержащиеся в дайконе:
Витамины/Количество
- РР /2.2 мг
- Н (биотин)/19 мкг
- Е/2.1 мг
- С/30 мг
- В1 (тиамин)/0.8 мг
- В2 (рибофлавин)/0.2 мг
- В5 (пантотеновая кислота)/2.2 мг
- В6 (пиридоксин)/0.3 мг
- В9 (фолиевая кислота)/18 мкг
- А/10 мкг
Минеральные вещества/Количество
- Кальций/27 мг
- Магний/9 мг
- Калий/280 мг
- Натрий/16 мг
- Фосфор/28 мг
- Хлор/7 мг
- Сера/5 мг
- Железо/0.84 мг
- Цинк/0.18 мг
- Йод/2.1 мкг
- Медь/ 10 мг
- Марганец/0.75 мг
- Селен/0.8 мкг
Противопоказания к употреблению дайкона
Особых противопоказаний по поводу употребления дайкона нет. Однако при хронических заболеваниях желудочно-кишечной системы, таких как гастрита, нарушения обмена веществ, подагры, при различных заболеваниях почек, употребление дайкона следует ограничить. В период обострения заболеваний желудочно-кишечной системы следует отказаться от употребления любого вида редьки вообще.
Для людей не имеющих этих заболеваний так же лучше помнить, что, любой продукт питания нужно употреблять в меру. Переедание этого корнеплода может привести к тяжести в животе, метеоризму, раздражению слизистой кишечника, а в крайних случаях к несварению в желудке. Это происходит из-за большого содержания в дайконе клетчатки и органических кислот.
Как выбрать дайкон и как его хранить?
Плод должен быть твердым, упругим, без механических повреждений, трещин и признаков гниения. Можно посмотреть на макушку корнеплода, если на ней есть зелень, значит дайкон свежий.
Хранить дайкон нужно в прохладном помещении или в холодильнике. Не нужно забывать, что дайкону требуется влага иначе он будет портиться. Поэтому дайкон нужно положить в вакуумную упаковку, предварительно на дно положив слегка влажную тряпочку. В таком виде дайкон можно хранить в течении полутора-двух недель. Строго запрещается класть корнеплод в морозилку, по причине потери им вкуса и полного разрушения при разморозке.
Как готовить дайкон
Дайкон употребляют в жаренном, вареном и в свежем виде. В сыром виде к нему можно приправить сметану, сливки или растительное масло, так же его добавляют в салаты. Следует помнить о том, что тертый дайкон нужно употреблять сразу в пищу, по причине потери полезных веществ по истечения получаса.
В мире существуют множество рецептов приготовления этого корнеплода. На востоке дайкон употребляют в пищу ежедневно, делая из него супы, начинки для пирогов, добавляя в суши, маринуя и высушивая.
Дайкон очень хорошо подходит к жаренной рыбе, если при этом приправить его соевым соусом. Мясным и овощным супам он придаст необычный вкус.
Если вы выращиваете дайкон у себя на участке, Вам следует знать, что листья дайкона так же полезны как и его корень. Листья дайкона нужно употреблять только в свежем виде добавляя в салаты.
Сорта дайкона
На сегодняшний день в Японии выведено более 400 сортов этого корнеплода, самой разнообразной формы и окраски. Самый распространенный в Японии сорт «Аокуби», похож он на большую морковку длиной около 20-35 см и достигающей в диаметре 10 см.
На нашем рынке можно встретить семена таких сортов как: «Император», «Дракон», «Цезарь», «Миновасе», «Японский белый длинный», «Дубинушка», «Клык слона» и др.
На прилавки магазинов дайкон к сожалению в наибольшем количестве случаев импортируется из-за рубежа.