Медведь – воплощение силы, жизнеспособности и мудрости. Этот зверь является излюбленной добычей охотников с очень давних времен. Некоторые народы, считая медведя своим предком и покровителем, охотились на него, обязательно соблюдая ритуальные правила. Убить этого зверя на охоте очень не простое дело, но когда медведь становится добычей, то используют все: шкуру в качестве трофея, мясо для пищи, жир, лапы и желчь для лечения. Эта статья про лечебные свойства и противопоказания медвежьего жира.
Лечебные свойства медвежьего жира
Тибетская и китайская медицина очень высоко ценит желчь, лапы и жир медведя. Эта медицина хоть и не имеет официального признания в мире, но с успехом справляется со всеми известными недугами и является альтернативой современной цивилизованной медицине, которая далеко не всегда способна устранить причину болезни и вылечить человека. Именно неудовлетворение современными лекарственными препаратами с их высокой стоимостью и побочными эффектами, обращает внимание людей на проверенные и традиционные лекарства.
И действительно, лечебные свойства медвежьего жира были известны много столетий назад во многих регионах планеты, где обитают медведи. Люди с разных народов, с разными языками, традициями и верованиями, одинаково успешно использовали и используют медвежий жир для лечения и оздоровления себя и своих детей.
Почему медвежий жир так высоко ценится?
Медведь – это спящее зимой животное. Летом и осенью этот зверь запасается необходимыми питательными веществами, употребляя как растительную, так и животную пищу. Все это откладывается в слое подкожного жира, который дает возможность зверю с комфортом пережить долгие и, часто, лютые холода.
Впадая в спячку косолапый использует около 2000 ккал в сутки для поддержания жизнедеятельности огромного организма. Примечательным есть тот факт, что за время зимней спячки медведь сохраняет около 90 % своих протеинов, имея в достатке все необходимые минералы и витамины. Все это возможно благодаря запасенным жирам.
Состав жира медведя
Медвежий жир представляет собой белую или желтую массу, жидкой консистенции при комнатной температуре и твердой при более низкой. Жир должен быть чистым: в нем не должно быть никаких примесей из крови и шерсти. Хранить медвежий жир следует в холодильнике, а если поместить его в морозилку (температура до минус 20 градусов по Цельсию), то жир будет пригоден к употреблению годами. Вемежий жир содержит удивительно сбалансированный набор незаменимых аминокислот.
Кроме нуклеиновых кислот и белков, необходимых для обеспечения факта жизни как такового, медвежий жир содержит следующие вещества:
Витамин А |
антиоксидант, крайне нужен для хорошего зрения, здоровых костей, кожи и волос, а также для крепкого иммунитета |
Витамин Е |
антиоксидант, молодая кожа, мышечная активность, хороший обмен веществ невозможны без этого витамина. Регулирует деятельность половых клеток, нужен для усвоения всех других витаминов |
Витамин В1 |
необходим для хорошего аппетита, нормализирует нервную систему и работу желудка, сердца и печени |
Витамин В2 |
нормализирует работу сальных желез, принимает активное участие в росте тканей, нужен для хорошего физического развития |
Витамин В3 |
«никотиновая кислота», необходим для мозга и памяти, отвечает за уровень глюкозы в крови |
Витамин В4 |
в организме животного витамин В4 (холин) необходим для работы печени и почек, а организм человека нуждается в этом витамине для нормальной работы головного мозга. Достаток холина решает проблемы склероза и плохой памяти |
Витамин В12 |
нужен для формирования клеток, эритроцитов и нервных волокон |
Кальций |
Необходим для здоровья костей, зубов, мышц, сердца, важная роль этого витамина также в процессах регулирования артериального давления и свертывания крови |
Медь |
Очень важна для хорошего обмена веществ, является важной составляющей гормонов и ферментов |
Железо |
повышает уровень гемоглобина, его дефицит проявляется в постоянном чувстве усталости на протяжении дня, частых ОРЗ |
Полиненасыщенные жирные кислоты |
Те самые знаменитые омега-3, омега-6, и омега-9, которые не вырабатываются организмом человека и нуждаются в постоянном пополнении. Обогащают ткани питательными веществами, снимают воспаления в организме, необходимы для сердца и сосудов, а также нормального роста и развития детей |
Цитамины |
эти вещества называют источником молодости и долголетия. Они восстанавливают поврежденные клетки, а затем ткани и целые органы. Успешно справляются с влиянием неблагоприятных факторов на организм, поддерживают функционирование всех систем и органов |
Панаксозиды |
благотворно влияют на работу головного мозга, регулируют гормональный баланс, улучшают эрекцию, являются хорошим иммуномодулятором |
Для чего используется медвежий жир
Спектр действия медвежьего жира очень широк. Его применяют не только в лечебных, но и в технических целях. Что касается действия на организм человека, то жир медведя применяют для:
- - лечения всех видов заболеваний верхних дыхательных путей, печени и желудочно-кишечного тракта;
- - для повышения сопротивляемости внешним вирусам и инфекциям как у взрослых, так и у детей;
- - поддержания организма в период выздоровления после перенесенных острых или хронических заболеваний;
- - защиты и лечения кожных покровов от различного вида повреждений, язв, обморожений и пр.;
- - насыщения организма важными веществами при неправильном или обедненном питании;
- - повышения выносливости при физических нагрузках;
- - улучшения самочувствия у пожилых людей в результате поддержания функций и систем организма.
Польза для здоровья
При обычных царапинах, ранках, небольших обморожениях или пролежнях достаточно будет смазывать поврежденное место несколько раз в день. Если же раны требуют бинтования, то края повязки или всю повязку смачивают жиром. Это не позволит бинту присохнуть к ране и ускорит процесс заживления. Если вы обожглись, то перед нанесением жира, остудите обожженное место.
Этот жир подойдет в качестве профилактики солнечных ожогов и обморожений. Очень хорошие результаты при уходе за кожей и волосами с его помощью.
При болях в суставах и мышцах осторожно растирайте медвежьим жиром распаренное тело. Снизиться боль и нервное напряжение.
При заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, а также различных вирусах (ангины, стоматиты, грипп, туберкулез, бронхит, воспаление легких и т. д.). Применять его можно наружно и внутрь. Наружное применение второстепенно(растирать жиром, смешным с камфорой в соотношении 1:1 грудь и спину), применение внутрь является главным лечением.
При язвах желудка и 12-перстной кишки, гастритах и колитах, медвежий жир обволакивает и снимает воспаление.
Как принимать медвежий жир
В большинстве описанных случаях прием медвежьего жира зависит от возраста: от 3 до 8 лет – одна чайная ложка, от 9 до 14 лет – одна десертная ложка, от 15 лет – одна столовая ложка в сутки. Суточную дозу разделить на 2 или 3 приема и принимать за полчаса до пищи.
При заболеваниях ЖКТ, для профилактики простуд или при истощении организма медвежий жир принимают курсами по 10 – 14 дней несколько раз в год.
Когда болит горло, мы часто используем молоко с медом и маслом. Если вместо масла использовать медвежий жир, выздоровление наступит быстрее.
Противопоказания для внутреннего применения медвежьего жира
- Детский возраст до 3 лет. Маленьких детей можно только растирать.
- Индивидуальная непереносимость компонентов, аллергия.
- Применение лекарств, дающих сильную нагрузку на печень.
- При беременности и грудном кормлении перед применением посоветоваться с врачом.
Интересные факты
Удивительно, но заживления ран, обморожений или ожогов при лечении жиром этого зверя происходит в 2.5, а то и 3 раза быстрее, чем при лечении привычными мазями и кремами. Это происходит большей частью по причине того, что клетки эпидермиса под воздействием жира начинают делиться быстрее. При этом не остается никаких следов от повреждения: ни шрамов, ни рубцов, ни пятен.
В Сибири медвежьим жиром до сих пор смазывают кожу младенцев для укрепления здоровья и защиты кожи малышей.
На Руси женщины смазывали руки медвежьим жиром перед полосканием белья в проруби
В Сибири охотники активно используют медвежий жир не только для лечения, но и для пищи: они жарят на нем картошку и используют для супов.