Слово изюм переводится с турецкого языка как виноград. Изюм – это засушенный виноград, популярный и полезный вид сухофрукты. Эта статья про пользу и вред изюма для организма.
Виды изюма
Производят четыре его разновидности:
- - изюм мелкий, светлый, без косточек изготавливается из ягод белых или зеленых сортов винограда;
- - изюм тёмно-синий, без косточек производится из винограда тёмных сортов;
- - изюм светло-оливковый, средний по величине, с одной косточкой изготавливается из светлых сортов винограда;
- - крупный изюм имеет до трёх косточек, очень сладкий получают из винограда сорта дамский пальчик.
Вещества, которые содержатся в изюме
Главное достоинство высушенного винограда заключается в том, что он содержит свыше 80% сахаров, до 2,5% кислот, в том числе винную кислоту и линолевую, более 2% азотистых веществ, клетчатки – 1,4%, золы около 3%, влаги до 20%. Кроме того в изюме содержатся различные витамины и минералы.
Комплекс витаминов, содержащийся в изюме
- витамин А укрепляет зрение и иммунитет, придаёт эластичность коже, сильный антиоксидант;
- витамин Н (биотин) способствует улучшению состояния кожного покрова и укреплению волос;
- витамин К обеспечивает синтез протромбина в печени, нормализующего свёртываемость крови;
- витамин Е (токоферол) необходим для нормализации работы сердца и мозговых функций, повышения иммунитета и работоспособности;
- витамин В5 (пантотеновая кислота) способствует пищеварению, общему обмену веществ, влияет на обмен аминокислот и липидов;
- витамин В2 (рибофлавин) необходим для обновления и роста клеток, реакций окисления и липидного, углеводного, белкового обмена, улучшения состояния кожного покрова, зрения и волос;
- витамин В1 регулирует жировой и углеводный обмен, отвечает за энергообеспечение сердца;
- витамин С способствует поднятию иммунитета, укреплению сосудов кровеносной системы, костей и зубов, осуществлению синтеза гормонов и нормализации обмена холестерина, является мощным антиоксидантом.
Микроэлементы, которые содержатся в изюме
- калий нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует качественной передаче импульсов в нервной системе, поддерживает работу почек на оптимальном уровне;
- бор способствует нормализации костной ткани, предотвращает возникновение и развитие заболеваний суставов и позвоночника, поддерживает процесс синтеза белка и обмена нуклеиновой кислоты, необходим для нормальной работы центральной нервной системы;
- железо при дыхании принимает участие в обеспечении газообмена (вывод углекислого газа и доставку кислорода к тканям различных органов), входит в состав гемоглобина, способствует работе щитовидной железы, процессу роста, поднятию иммунитета, передаче импульсов в нервной системе;
- фосфор благоприятно влияет на развитие и укрепление всего организма, поддерживает энергетический обмен и метаболизм, способствует делению клеток и координации кислотно-щелочного баланса, укрепляет зубы;
- кальций обеспечивает координацию внутриклеточных процессов, необходимую проводимость элементов нервной системы, работу сердца и кровеносных сосудов, нормальное сокращение мышц, формирование и развитие зубов, костей;
- магний укрепляет кости и зубы, нормализует ритм работы сердца и количество сахара в крови, оказывает воздействие при суставных и мышечных болях, препятствует отложению камней и кальция в почках и желчном пузыре;
- натрий способствует выработке желудочного сока, участвует в поддержании кислотно-щелочного и водного балансов, регуляции продуктов обмена, активации ферментов слюнной и поджелудочной желез, обеспечении мембранной транспортировки.
Польза изюма для здоровья
Изюм полезен и необходим тем, кто:
- нуждается в укреплении иммунитета. В ягодах изюма содержатся антиоксиданты – вещества, препятствующие разрушению клеток под воздействием свободных радикалов, Употребление в пищу сушеных ягод укрепит организм, ослабленный различными заболеваниями.
- часто бывает в плохом настроении, раздражается и страдает бессонницей. Изюм содержит микроэлемент магний и витамины В (В1, В2, В5), благодаря которым работа нервной системы восстанавливается, приходит успокоение, нормализуется сон;
- болеет остеопорозом, остеохондрозом. В ягодах изюма имеется бор, редкий микроэлемент. Бор обеспечивает полное усвоение кальция, который является основным материалом для строительства и укрепления костей;
- страдает от анемии. В изюме много железа, которое входит в гемоглобин – основную часть красных кровяных телец;
- страдает от заболевания вегето-сосудистой дистонией.
Принимать изюм полезно беременным женщинам. В его ягодах есть всё необходимое для развития ребёнка и поддержания здоровья будущей мамы.
Вред изюма для здоровья
Несмотря на все полезные качества, в отдельных случаях употребление в пищу изюма может навредить человеческому организму.
- Изюм противопоказан людям, болеющим сахарным диабетом. Основной причиной этого ограничения является большое количество сахара, которое содержится в изюме. Таким больным разрешается съедать немного сушеных ягод, предварительно в течение 15 минут проварив их на медленном огне.
- Не следует принимать в пищу изюм и при язве желудка, ожирении и сердечной недостаточности.
- Употребление изюма противопоказано при открытой форме туберкулёза и язвенной болезни полости рта, так как возможно обострение заболевания.
- При употреблении изюма бывают случаи проявления аллергии.
- Нужно соблюдать осторожность при кормлении изюмом маленьких детей, так как малыши могут подавиться мелкими ягодами.
Об обработке изюма
При производстве изюма в промышленности применяется технология его окуривания сернистым ангидридом. Количество этого вещества, оседающее на поверхности ягод изюма, не должно превышать установленной нормы. При её превышении химикалии, попадая в организм, могут вызывать различные его расстройства (аллергия, раздражение слизистых оболочек желудка, а также кишечного тракта). Для того чтобы предотвратить вредное воздействие химических веществ, нужно замочить изюм в холодной воде на полчаса, а затем эту воду слить и промыть ягоды в кипятке. После этого их можно принимать в пищу.
Как нужно выбирать изюм
Первое, на чём необходимо сосредоточить своё внимание при выборе, – это цвет ягод изюма. Производят изюм из винограда различных сортов: и тёмных, и светлых. Но даже продукт, полученный из ягод белых сортов винограда, будет иметь светло-коричневый цвет. Ягоды изюма, которые имеют жёлтый цвет равномерного оттенка, прошли химическую обработку. Эту обработку проводят для улучшения сохранности продукта, его защиты от насекомых и восстановления цвета ягод. Такой продукт по возможности не покупайте. Засушенные ягоды винограда не могут выглядеть идеально. На вид они должны быть матовыми и сморщенными. При ощупывании ягод ощущается мякоть. Не стоит приобретать влажный изюм, потому что такой продукт получается при сушке винограда с отступлениями от требований технологии его изготовления. Ягоды этого изюма могут быстро испортиться и принести вред, а не пользу.