Изюм польза и вред для организма фото 1Слово изюм переводится с турецкого языка как виноград. Изюм – это засушенный виноград, популярный и полезный вид сухофрукты. Эта статья про пользу и вред изюма для организма.

Виды изюма

Производят четыре его разновидности:

  • - изюм мелкий, светлый, без косточек изготавливается из ягод белых или зеленых сортов винограда;
  • - изюм тёмно-синий, без косточек производится из винограда тёмных сортов;
  • - изюм светло-оливковый,  средний по величине, с одной косточкой изготавливается из светлых сортов винограда;
  • - крупный изюм имеет до трёх  косточек, очень сладкий получают из винограда сорта дамский пальчик.

Вещества, которые содержатся в изюме

Главное достоинство высушенного винограда заключается в том, что он содержит свыше 80% сахаров, до 2,5% кислот, в том числе винную кислоту и линолевую, более 2% азотистых веществ, клетчатки – 1,4%, золы около 3%, влаги до 20%. Кроме того в изюме содержатся различные витамины и минералы.

Комплекс витаминов, содержащийся в изюме

- витамин А укрепляет  зрение и иммунитет, придаёт эластичность коже, сильный антиоксидант;

- витамин Н (биотин) способствует  улучшению состояния кожного покрова и укреплению волос;

- витамин К обеспечивает синтез протромбина в печени, нормализующего свёртываемость крови;

- витамин Е (токоферол) необходим для нормализации работы сердца и мозговых функций, повышения иммунитета и работоспособности;

- витамин В5 (пантотеновая кислота) способствует пищеварению, общему обмену веществ, влияет на обмен аминокислот и липидов;

- витамин В2 (рибофлавин) необходим для обновления и роста клеток, реакций окисления и липидного, углеводного, белкового обмена, улучшения  состояния кожного покрова, зрения и волос;

- витамин В1 регулирует жировой и углеводный обмен, отвечает за энергообеспечение сердца;

- витамин С способствует поднятию иммунитета, укреплению сосудов кровеносной системы, костей и зубов, осуществлению синтеза гормонов и нормализации обмена холестерина, является мощным антиоксидантом.

Микроэлементы, которые содержатся в изюме

 - калий нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует качественной передаче импульсов в  нервной системе, поддерживает работу почек на оптимальном уровне;

Изюм польза и вред для организма фото 2- бор способствует нормализации  костной ткани, предотвращает возникновение и развитие заболеваний суставов и позвоночника, поддерживает процесс синтеза белка и обмена нуклеиновой кислоты, необходим для нормальной работы  центральной нервной системы;

- железо при дыхании принимает участие в обеспечении газообмена (вывод углекислого газа и доставку кислорода к тканям различных органов), входит в состав гемоглобина, способствует работе щитовидной железы, процессу роста, поднятию иммунитета, передаче импульсов в нервной системе;

- фосфор благоприятно влияет на развитие и укрепление всего организма, поддерживает энергетический обмен и метаболизм, способствует делению клеток и координации кислотно-щелочного баланса, укрепляет зубы;

- кальций обеспечивает координацию внутриклеточных процессов, необходимую проводимость элементов нервной системы, работу сердца и кровеносных сосудов, нормальное сокращение мышц, формирование и развитие зубов, костей;

- магний укрепляет кости и зубы, нормализует ритм работы сердца и количество сахара в крови, оказывает  воздействие при суставных и мышечных болях, препятствует отложению камней и кальция в почках и желчном пузыре;

- натрий способствует выработке желудочного сока, участвует в поддержании  кислотно-щелочного и водного балансов, регуляции продуктов обмена, активации ферментов слюнной и поджелудочной желез, обеспечении мембранной транспортировки.

Польза изюма для здоровья

Изюм полезен и необходим тем, кто:

- нуждается в укреплении иммунитета. В  ягодах изюма содержатся антиоксиданты –  вещества, препятствующие   разрушению клеток под воздействием свободных радикалов,  Употребление в пищу сушеных ягод укрепит организм, ослабленный различными заболеваниями.

- часто бывает в плохом настроении, раздражается и страдает бессонницей. Изюм содержит микроэлемент магний и витамины В (В1, В2, В5), благодаря которым работа нервной системы восстанавливается, приходит успокоение, нормализуется сон;

- болеет остеопорозом, остеохондрозом. В ягодах изюма имеется бор, редкий микроэлемент. Бор обеспечивает полное усвоение кальция, который является основным  материалом для строительства и укрепления костей;

- страдает от анемии. В изюме много железа, которое входит в гемоглобин – основную часть красных кровяных телец;

- страдает от заболевания вегето-сосудистой дистонией.

Принимать изюм полезно беременным женщинам. В его ягодах есть всё необходимое для развития ребёнка и поддержания здоровья будущей мамы.

Вред изюма для здоровья

Несмотря на все полезные качества, в отдельных случаях употребление в пищу изюма может навредить  человеческому организму.

- Изюм противопоказан людям, болеющим сахарным диабетом. Основной причиной этого ограничения является большое количество сахара, которое содержится в изюме. Таким больным разрешается съедать немного сушеных ягод, предварительно в течение 15 минут проварив их на медленном огне.

- Не следует  принимать в пищу изюм и при  язве желудка,  ожирении и  сердечной недостаточности.

- Употребление изюма противопоказано при открытой форме туберкулёза и язвенной болезни полости рта, так как  возможно обострение заболевания.

- При употреблении изюма  бывают случаи проявления аллергии.

- Нужно соблюдать осторожность при кормлении изюмом маленьких детей, так как малыши могут подавиться мелкими ягодами.

Изюм польза и вред для организма фото 3Об обработке изюма

При производстве изюма в промышленности применяется технология его окуривания сернистым ангидридом. Количество этого вещества, оседающее на поверхности ягод изюма, не должно превышать установленной нормы. При её превышении химикалии, попадая в организм, могут вызывать различные его расстройства (аллергия, раздражение слизистых оболочек желудка, а также кишечного тракта). Для того чтобы предотвратить вредное воздействие химических веществ, нужно замочить изюм в холодной воде  на полчаса, а затем эту воду слить и промыть ягоды в кипятке. После этого их можно принимать в пищу.

Как нужно выбирать изюм

Первое, на чём необходимо сосредоточить своё внимание при выборе, – это цвет ягод изюма. Производят изюм из винограда различных сортов: и тёмных, и светлых. Но даже продукт, полученный из ягод белых сортов винограда, будет иметь светло-коричневый цвет. Ягоды изюма, которые имеют жёлтый цвет равномерного оттенка, прошли химическую обработку. Эту обработку проводят для улучшения сохранности продукта, его защиты от насекомых и восстановления цвета ягод. Такой продукт по возможности не покупайте. Засушенные ягоды винограда не могут выглядеть идеально. На вид они должны быть матовыми и сморщенными. При ощупывании ягод ощущается мякоть. Не стоит приобретать влажный изюм, потому что такой продукт получается при сушке винограда с отступлениями от требований технологии  его изготовления. Ягоды этого изюма могут быстро испортиться и принести вред, а не пользу.


Список статей категории