Кабачки польза и вред для здоровья фото 1Кабачок - такой привычный нам овощ, и невероятно полезный для здоровья продукт. Является разновидностью тыквы и бывает разным: светло-зеленым, зеленым, желтым, темно-зеленым и даже черным и белым. Эта статья про пользу и вред кабачка для здоровья.

Долгое время кабачок, наряду с картофелем, использовался как оранжерейное растение, украшение для клумб и газонов. В пищу его стали применять итальянцы в восемнадцатом веке. Сегодня кабачок выращивают на всех континентах.

Кабачок в кулинарии

В нашей местности кабачок растет с ранней весны до поздней осени. В пищу лучше использовать молодые мягкие плоды длиной не более 25 сантиметров и массой до 300 грамм.

Кабачок варят, парят, пекут, жарят, консервируют, солят и маринуют. Их добавляют в самые разные блюда. Кабачки используют для салатов, супов, пюре, рагу, и даже варенья. Особенно хороши кабачки фаршированные мясом и рисом. А кто не знает вкус кабачковой икры? Кабачок - отличный гарнир, так как помогает усваиваться более тяжелой белковой пище.

Цукини и патиссон

Темно-зеленый или светло-зеленый кабачок с пятнами или полосами называют цукини.  Он содержит больше витамина С и витаминов группы В, чем кабачок. Этот сорт выделяется большой урожайностью, скороспелостью и более выраженным вкусом. Цукини еще называют итальянским кабачком.

Патиссон - это разновидность кабачка. Отличается главным образом формой: если кабачок цилиндрической формы, то патиссон круглой и приплюснутой с красивыми краями, что делает его похожим на цветок.

Польза кабачка для здоровья

Пищевая ценность и калорийность кабачка

  в 100 г продукта       % от суточной нормы взрослого человека   % от суточной нормы ребенка
Вода, г  97             
Углеводы, г 4,6  2      2,14
Белки, г   0,6    1    0,8
Жиры, г  0,3 0,4
Пищевые волокна, г 1 5  7
Энергетическая ценность, ккал 23   0,66   1,1

Многие полагают, что кабачок не особо полезный овощ из-за большого содержания воды в нем. Но в кабачке множество полезных витаминов, макро и микроэлементов.

Витаминный состав:

• витамин С (15 мг на 100 г кабачка). Он нужен для защиты от вирусных и бактериальных инфекций, выработки коллагена,  усвоения кальция в организме. Витамин С оказывает противораковое, противоаллергическое и противовоспалительное действие на организм. Способствует лучшему усвоению витамина А;

Кабачки польза и вред для здоровья фото 2• витамин А (3 мг на 100 г продукта) является мощнейшим антиоксидантом. Улучшает зрение, защищает от инфекций мочеполовых путей, от частых ОРЗ;

• витамины группы В. Их общее количество 0,41 мг в 100 г съестной части кабачка. Они важны для благосостояния организма в целом, участвуют в энергетическом обмене и обмене веществ, обеспечивают нам покой и хорошее настроение, отвечая за нервную систему;

• витамин Н (0,4 мг на 100 г кабачка) известен своим положительным действием на углеводным обмен (значительно улучшает обмен глюкозы, что важно при сахарном диабете). Способствует сохранению здоровья волос, ногтей и кожи;

• витамин РР (0,7 мг в 100 гр овоща). Этот витамин в медицине считается настоящим лекарством. Без него немыслимы процессы дыхания, кроветворения, энерго обмена, выведения токсинов и очищения организма.

Минеральный состав:

• калий является рекордсменом по содержанию в кабачках. Целых 238 мг калия в 100 г свежего овоща. Калий нужен для нормальной работы сердца и сосудов, головного мозга, нервной системы и тонуса мышц. Помогает выводить жидкость из организма;

• кальций (15 мг в 100 г овоща). Достаток этого минерала обеспечивает крепкие кости и мышцы, красивые зубы и волосы;

• фосфор содержится в количестве 12 мг на 100 г продукта. Он является составляющей костей и зубов;

• магний (9 мг в 100 г продукта) один из важнейших элементов, который обеспечивает хорошую работу всех систем и органов человека. Его значение приравнивается к кислороду;

• железо (0,4 мг в 100 г) отвечает за уровень гемоглобина и работу щитовидной железы.

Кабачок при сахарном диабете

Люди с этим диагнозом тщательно следят за своим питанием, включая в свой рацион овощи и не очень сладкие фрукты. Благодаря содержанию грубой клетчатки и природных сахаров врачи рекомендуют включать кабачок в ежедневный рацион диабетиков. Углеводы, входящие в состав кабачка, хорошо усваиваются и не повышают уровень глюкозы в крови.

Кабачок при заболеваниях ЖКТ

Очень полезным будет кабачок тем, кто перенес операции  на органах ЖКТ. Этот овощ улучшает перистальтику кишечника (благодаря содержанию клетчатки). Блюда из кабачка показаны при поражении слизистой кишечника (язвы, гастриты).

Кабачок для сосудов и сердца

Очень полезен для сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия и магния. Они питают сердечную мышцу, делая ее более сильной. Комплекс витаминов группы В поддерживает сосуды в чистоте и порядке. А железо в кабачках помогает кроветворению и предупреждает анемию, улучшает состав крови. Таким образом, кабачок - спасение для сердечника.

Кабачок как сорбент

Он справляется со всевозможными ядовитыми веществами в организме. Кабачок с его пищевыми волокнами очищает организм от холестерина и токсинов. Поэтому после отравления и для общего очищения организма полезна будет кабачковая диета.

Кабачок как источник пектина

Кабачок содержит пектин и это обусловливает целый ряд полезных свойств этого овоща. Благодаря пектину:

• кабачок ценнейший продукт для нормализации водно-солевого баланса;

• выводит радионуклиды, очищает кровь, снижает уровень холестерина;

• кабачок помогает при таких заболеваниях, как ожирение, панкреатит, малокровие, гепатит.

Другие полезные свойства:

• кабачок - отличное мочегонное средство и поможет при всевозможных отеках;

• кабачок - кладовая витаминов, он ценится за способность сохранять большинство витаминов и полезных веществ при термической обработке и при длительном хранении;

• обладает желчегонным действием, чем очень помогает печени;

• вода, из которой на 97% состоит кабачок - это клеточный сок с растворенными в нем витаминами и минералами. Она "напоит" ваш организм, что так важно для его качественной работы;

• кабачки помогают при артритах. Они выводят излишек соли и "чистят" суставы.

Кабачок для детей и кормящих мам

Кормящим мамам можно и нужно употреблять варенные кабачки с небольшим количеством соли как безопасный источник легко усваиваемых питательных веществ. Этот овощ является гипоаллергеным и рекомендуется врачами в качестве одного из первых продуктов для прикорма малышей.

Кабачки польза и вред для здоровья фото 3Кабачок для пожилых людей

Пожилым людям кабачки очень полезны в качестве профилактики атеросклероза. В этом овоще есть вещества, которые выполняют функцию антиоксидантов, а значит помогают затормозить старение. Кабачки также снижают риски онкологических заболеваний. Для такого их действия, не стоит их долго готовить, 5-7 минут будет достаточно.

Кабачок в диетах для похудения

Кабачок - низкокалорийный продукт, содержащий много витаминов и минералов, а также способный расщеплять жиры, и очищать организм от шлаков. Это отличный диетический продукт, потому что обладает эффектом "ложного насыщения" из-за большого содержания воды. Свежевыжатый кабачковый сок самый низкокалорийный, он эффективно и быстро справляется с лишним весом, показан при ожирении.

Вред кабачка для здоровья

Вред кабачка ля здоровья человека ограничивается несколькими частными случаями противопоказаний:

1. Кабачок в сыром виде не принимают при гастрите и язве.

2. Если у вас заболевание почек, которое связано с выведением калия из организма, проконсультируйтесь у специалиста перед употреблением кабачка.

Удивительно насколько полезным есть такой знакомый и давно известный овощ, как кабачок. Имея массу положительных влияний на организм человека и практически не имея противопоказаний, кабачок находит применение в таких сферах как лечение, кулинария, диеты. Этот овощ растет с ранней весны и до поздней осени. И даже после того как урожай давным-давно собрали, кабачок сохраняет все свои витамины и минералы, такие необходимые человеку в зимний период.


Список статей категории