Какао польза и вред для здоровья фото 1Каждому ребенку знаком неповторимый шоколадный вкус какао. Из него готовят не только напиток, но и добавляют в тесто, кремы, глазури и прочие кондитерские изделия. Наши мамы были уверены, что блюда с добавлением какао не только вкусные, но и очень полезные. Сегодня отношение к этому продукту неоднозначно. Эта статья про пользу и вред какао для здоровья.

Откуда берется какао и где его едят?

В тропических лесах Южной Америки, где преобладает влажный и теплый климат, где нет сильных ветров и яркого палящего солнца, произрастают шоколадные деревья. Именно в мякоти их плодов содержится до 30-40 зерен какао-бобов.

Собранные какао-бобы ферментируют для придания насыщенного шоколадного вкуса и аромата, сортируют, обжаривают, измельчают и помещают под пресс. В результате этого процесса образуются два продукта: масло какао и жмых, который высушивают и измельчают в порошок. Это и есть какао-порошок, который мы покупаем в магазине.

Какао-порошок – основной ингредиент шоколада.

В зависимости от массовой доли какао различают горький, молочный и белый шоколад.

Горьким вкусом шоколад обязан высоким содержанием в нем продуктов какао (не менее 55%), то есть тертого какао и какао-масла.

Какао польза и вред для здоровья фото 2В молочном шоколаде помимо тертого какао или какао-порошка присутствует сухое молоко или сухие сливки.

В состав белого шоколада не входит ни какао-порошок, ни тертое какао. Однако, благодаря наличию масла какао, он является полноценным представителей шоколадного семейства. Кроме масла какао в нем присутствуют сухие сливки и сахарная пудра, которые придают ему кремовый или белый цвет и нежный молочный вкус.

Химический состав и свойства какао

В состав какао входят белки, жиры, углеводы, дубильные вещества. В одной шоколадной плитке содержится около 20 г жира.

Кроме того множество жирных кислот, входящих в состав какао, стабилизируют уровень холестерина в крови. Процианиды, такие как триптофан и серотонин, помогают побороть депрессию, восстановить силы и жизненный тонус.

Что касается кофеина, в какао он содержится в незначительных количествах. Для сравнения: в чашке кофе (50 мл) содержится 50-100 мг кофеина, в чашке чая – 30-60 мг, в чашке какао – 2-5 мг. К тому же натуральный какао-порошок является гипоаллергенным продуктом.

Именно поэтому напиток из какао разрешено пить детям.

Польза какао для здоровья

Полезное воздействие какао на организм человека давно изучено и находит свое применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Какао в кулинарии

Какао широко используется в кулинарии. Начиная от какао-напитка, который можно готовить как на молоке, так и на воде с добавлением различных пряностей и заканчивая шоколадными тортами, конфетами, пряничными изделиями в шоколадной глазури. В европейских странах большой популярностью пользуется горячий шоколад и шоколадный десерт «Брауни».

Для приготовления горячего шоколада принято вместо какао-порошка использовать плитки готового шоколада. Плитку горького шоколада (100 г) поломать на кусочки и растопить в 400 мл молока. Для густоты добавить 1 ч.л. кукурузной муки, затем добавить сахар и специи по вкусу.

Чтобы приготовить «Брауни», потребуется 150-200 г сливочного масла, 2 плитки горького или молочного шоколада, 4 яйца, 100 г сахара, 100 г муки, ¼ чайной ложки соли, 0,5 ч.л. соды или разрыхлитель.

Сливочное масло вместе с шоколадом растопить на водяной бане. В отдельной емкости смешать яйца с сахаром, солью, содой и мукой. Аккуратно смешать обе части. При желании в тесто можно добавить свежие ягоды или фрукты. Тесто вылить на противень и поставить в духовку. Выпекать 20-25 минут при температуре 180º. «Брауни» должен быть слегка влажный. Готовность проверяется сухой деревянной палочкой или зубочисткой.

Использование какао в косметологии

В составе какао-масла содержатся кислоты: пальминовая, стеариновая, линолевая кислоты. Исследования показывают, что эти кислоты восстанавливающе действуют на кожу, тонизируют, увлажняют, смягчают ее, способствуют ее очищению. Витамины А и РР способствуют возвращению естественного, здорового цвета лица и помогают бороться с сухостью кожи. Витамин В5 способствует разглаживанию морщин. Поэтому в косметологии широкое применение находят маски из какао и шоколадные обертывания. Эти процедуры производят омолаживающий эффект не только на кожу лица, но и на все тело.

Для того, чтобы приготовить маску из какао самостоятельно, нужно взять 2-3 столовых ложки какао-порошка и смешать их с двумя столовыми ложками меда. Для придания вязкости можно добавить 1 чайную ложку кукурузной муки или крахмала. Полученную кремообразную массу нанести на кожу лица на 10 минут. После этого смыть теплой водой.

Маски из какао нужно делать регулярно, но не чаще одного раза в неделю. Особенно полезны маски из какао зимой для того, чтобы предотвратить покраснение и шелушение кожи.

Противопоказанием к применению масок может служить только индивидуальная непереносимость какао.

Прекрасный эффект оказывает маска из какао с кефиром для волос. Для этого нужно 200 г кефира смешать с 2 столовыми ложками какао-порошка и один яичный желток. Полученную массу нанести на волосы на полчаса и укутать под полиэтиленовый пакет.

Такая маска поможет укрепить волосы, улучшить их внешний вид, а также усилит их рост.

Кроме прочих полезных свойств, какао способствует сужению пор, заживлению ран, снятию раздражения и воспаления на коже.

Вред какао для здоровья

Несмотря на то, что какао – абсолютно гипоаллергенный продукт, у некоторых людей возникает аллергическая аллергическая реакция при употреблении какао или шоколада. Это связано с тем, что в плоды какао приходятся по вкусу тараканам, которые поедают какао-бобы. Полностью избавиться от них практически невозможно. В связи с этим, несмотря на химическую обработку и ряд мер, направленных на уничтожение тараканов, часть этих насекомых все же попадает в переработку вместе с зернами какао-бобов. Содержащийся в панцире тараканов хитин является сильным аллергеном. Именно поэтому в ряде случаев можно наблюдать аллергическую реакцию на продукты с какао.

Не желательно употреблять какао беременным ввиду того, что какао мешает усвоению кальция, необходимого для развития будущего ребенка.

Из-за содержащихся в какао пуриновых соединений, воздержаться от его употребления следует пациентам, страдающим подагрой и почечными заболеваниями.

Какао польза и вред для здоровья фото 3Даже при отсутствии противопоказаний диетологи не рекомендуют выпивать более 2 чашек какао в день.

Также не стоит пить какао перед сном. Даже незначительное содержание кофеина в нем может негативно отразиться на качестве сна и отдыха.

Как выбрать качественный какао-продукт?

Для того, чтобы наслаждаться какао и блюдами из него, нужно знать, как выбрать качественный какао-порошок. На прилавках магазинов можно встретить множество упаковок какао-порошка, различающихся по цене. Однако не всегда высокая цена свидетельствует о высоком качестве продукта.

Настоящее какао имеет насыщенный коричневый или светло-коричневый цвет и не иметь комочков.

Кроме того, при растирании порошка какао между пальцами не должно образовываться сыпучей массы.

При заваривании качественный какао-порошок не образует осадка.

Учитывая эти несколько рекомендаций, можно научиться выбирать качественный какао-порошок с пользой для себя.


Список статей категории