Амарантовое масло - это экзотический продукт для нашей местности. Купить его можно в специализированных магазинах, и стоит он достаточно дорого. Несмотря на это интерес к нему возрастает. Эта статья про пользу и вред масла амаранта.
Амарант представляет собой растение. Человечество о нем знает уже более восьми тысяч лет. Обнаружили его ацтеки. Они заметили способность растения наделять энергией человека и отнесли его к «дьявольским».
Семена растения использовались в приготовлении хлеба, а листья и стебли как корм животным. В Индии, Китае особенно ценится как зерновая культура. В западных странах и на сегодняшний день амарант добавляется в макаронные и хлебобулочные изделия, супы, и детское питание.
В европейских странах особого интереса к амаранту не было. Это связано с трудностями выращивания культуры. А в двадцать первом веке спрос на него резко увеличился.
Известно несколько сортов растения, которые отличаются пищевой ценностью и химическим составом. С латинского языка в переводе обозначает «вечно цветущее». Цветет растение действительно долго. С одного амаранта собирают до полумиллиона семян.
В нашей стране стало популярным именно масло амаранта. Для получения трех литров готового продукта требуется около ста килограммов семян. Этим и объясняется высокая стоимость. Применяется в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Состав и свойства масла амаранта
Целебные свойства этого продукта известны с давних времен. Это объясняет большое количество рецептов народной медицины с его содержанием.
Состав:
- Сквален;
- Витамин Е;
- Кальций;
- Фосфолипиды;
- Стеролы.
Также в составе амаранта присутствуют магний, железо, медь, фосфор, витамин Д.
В амарантовом масле содержится десять процентов сквалена. Его польза для организма заключается в том, что он поддерживает кожу в нормальном состоянии и замедляет процесс старения. После двадцати лет количество сквалена в организме начинает уменьшаться. Для поддержания упругости и эластичности нужно пополнять организм недостающим компонентом с помощью пищи.
Витамина Е в амарантовом масле больше, чем в других растительных маслах. Природный антиоксидант защищает организм от вредного внешнего воздействия. Постоянное пополнение организма витамином благоприятно отражается на деятельности всего организма. Кожа становится гладкой и упругой, морщинки разглаживаются, улучшается зрение и снижается риск онкологического заболевания.
Кальция в амарантовом масле больше, чем в молоке. О его пользе знает каждый. В детском возрасте он обеспечивает полноценное развитие растущего организма, во взрослом – помогает справиться с нагрузками на позвоночник, в пожилом – поддерживает костную систему, в период беременности – поддерживает организм будущей мамы и обеспечивает развитие плода.
Фосфолипиды нужны для нормального обмена веществ и регулирования сахара в крови. Это значит, что амарантовое масло показано людям с сахарным диабетом.
Амарантовое масло – ценный продукт для спортсменов. Стеролы добавляют в энергетические напитки, шоколадные батончики и используют как анаболическое средство. Такое вещество наполняет организм энергией и помогает справиться с физическими нагрузками.
Польза амарантового масла
Продукт полезен при многих заболеваниях:
•Анемия – масло пополняет организм железом;
•Язва, гастриты – снимает воспаление и обновляет клетки;
•Болезни сердца и варикозное расширение вен – понижает давление, препятствует возникновению тромбов, расширяет сосуды;
•Дерматологические заболевания и повреждения кожи – масло обладает бактерицидным действием, поэтому целесообразно смазывать раны при ожогах, порезах, экземе, псориазе.
•Стоматит, пародонтоз и другие стоматологические заболевания – снимает воспаление, уменьшает боль;
•Ожирение – улучшает обмен веществ;
•Сахарный диабет – регулирует количество сахара в крови;
•Гинекологические заболевания и болезнь мочеполовой системы – цистит, эрозия, мужское бесплодие, воспаление предстательной железы.
•Болезни глаз, такие как катаракта, конъюнктивит – налаживает работу зрительного аппарата и снимает воспаление;
•Нервные расстройства, депрессии – в масле находится гормон радости, что улучшает самочувствие и успокаивает нервную систему;
•Упадок сил – после длительной болезни, приема медикаментов или авитаминозе амарантовое масло зарядит организм энергией, добавит сил и восстановит иммунитет.
Кроме этого, масло может избавить от головной боли, помочь при токсикозе во время беременности и вирусе герпеса.
Дневная норма масла
Если вы решили испытать действие этого продукта, то дневная норма потребления составляет две чайных ложки. Принимать нужно по неполной ложке три раза в день во время еды. Через две недели прием можно прекратить. Курс лечения можно проводить осенью и весной, когда организм ослабляется и снижаются защитные функции.
Использование амарантового масла в кулинарии
Для применения в пищу того или иного продукта знать о его полезных свойствах недостаточно. Нужно еще иметь представление о том, где его можно использовать.
Салаты. Амарантовое масло – отличная заправка к овощным салатам. Необыкновенный вкус и огромная польза.
Каша. Блюда из круп, в том числе кашу, можно приправить амарантовым маслом. Вкус изменится, но в лучшую сторону.
Жареное блюдо или приготовленное во фритюре. Вместо привычного растительного масла можно использовать амарантовое. К тому же питательные вещества в нем меньше разрушаются при жарке, чем в остальных маслах.
Вред амарантового масла
Противопоказания у амарантового масла тоже имеются. Конечно же, одно из них – индивидуальная непереносимость, а все остальные связаны с конкретными заболеваниями.
- Хроническое заболевание поджелудочной железы;
- Желчнокаменная болезнь;
- Хронический панкреатит;
- Язва двенадцатиперстной кишки;
- Диарея и расстройства желудка.
Производство амарантового масла
Получают масло тремя способами: экстракцией, с помощью растворителя, сверхкритической С О2 – вытяжкой и отжимом с использованием пресса.
Самым эффективным считается отжим под воздействием пресса. В этом случае готовый продукт получается с наименьшим количеством отходов и с наилучшим сохранением питательных веществ. От способа получения зависит и цена.
Любители экзотического масла придумали способ получения его в домашних условиях. Для этого килограмм семян обжаривают на сковородке. Затем превращают в муку с помощью кофемолки. Смешивают с 1,5 литрами оливкового масла. Закрывают банку крышкой и ставят в темное прохладное место. Каждый день в течение трех недель его нужно взбалтывать. По истечении срока состав пропускают через фильтр из нескольких слоев марли или льняной ткани. Переливают в бутылку и масло готово.
Как выбрать масло амаранта
Покупать амарантовое масло лучше в магазинах, где продаются средства для ароматерапии или в аптеке. В этом случае риск приобретения подделок снижается.
Продукт должен быть в стеклянной бутылке. Выбирать нужно масло холодного отжима. В таком продукте сохраняются все полезные вещества. Темный цвет свидетельствует о натуральности.
В составе кроме масла не должно быть никаких добавок. А доля сквалена должна быть не менее восьми процентов на сто грамм продукта.
Для проверки на натуральность можно поместить бутылочку с маслом на дверцу холодильника и через пару дней на нее взглянуть. Если состав помутнеет и будет заметен осадок – масло натуральное, причем холодного отжима.
Как хранить продукт
Масло следует хранить в темном прохладном месте. Попадание солнечных лучей может испортить продукт и уменьшить его целебные качества. После вскрытия бутылки, можно хранить в течение месяца в холодильнике.
В магазинах можно приобрести не чистое амарантовое масло, а с различными примесями. В этом случае цена будет более доступной, а вкус остается приятным.