Петрушка польза и вред для здоровья фото 1Петрушка широко распространена на кухнях всех народов. Исторической родиной петрушки считается древний греческий полуостров Пелопоннес. Она росла на берегах этого полуострова, а почва там каменистая, и благодаря этому получила свое латинское название «петроселинум», в переводе на русский «растущая на камне». В дикорастущем виде в Греции она встречается и сейчас, но листья жестковаты и неприятный горький вкус. Древние греки тоже широко использовали петрушку. В первую очередь как пряное растение, но и отгоняли паразитирующих насекомых, активно применяли в лечении.

В греческой мифологии есть своя версия происхождения петрушки. Маленького Архемора, который был сыном полубога Ликурга, укусила змея. Кровь малыша пролилась на камни, из этой крови образовалось растение, которое теперь называется петрушкой.

Несмотря на все свои полезные качества, петрушка для древних греков была символом горестей и печалей. Венки из этого растения одевались при великом трауре скорбящего.

В России знакомство с петрушкой произошло еще в 11 веке, но широко использовать ее начали только в 18 веке, благодаря императрице Екатерине Великой.

Сорта петрушки

  • Корневая петрушка: «Берлинская», «Урожайная», «Сахарная», «Бордовикская».
  • Листовая петрушка: «Карнавал», «Обыкновенная листовая», «Бриз», «Зеленый хрусталь», «Фестивальная», «Утренняя свежесть».
  • Курчавая (кучерявая) петрушка: «Астра», «Славянская», «Эсмеральда», «Браво».

Польза петрушки для здоровья

Петрушка один из лидеров по содержанию витамина C, даже лимон по содержанию витамина C стоит после петрушки на втором месте. Человек не может вырабатывать витамин С самостоятельно, приходится получать его только с приемом пищи или с помощью инъекций, т. е. извне. Витамин C (аскорбиновая кислота) регулирует свертываемость крови, понижает уровень холестерина и кровяного давления, регенерирует ткани тела, способствует запасу гликогена в печени, сохранение коллоидной структуры соединительной ткани, противостоит аллергии, повышает иммунитет, помогает преобразоваться трехвалентному железу в двухвалентное.

По содержанию бета - каротина петрушка обгоняет даже морковь. Бета-каротин – это естественный пигмент (каротиноид), содержащийся во всех видах растений, имеющих яркий окрас. Попадая, скорее всего с пищей в организм человека, он избирает два пути. Первый путь – это превращение в витамин A (ретинол). Витамин A положительно влияет на зрение, нормализует рост и правильное формирование костей, помогает синтезу стероидных гормонов, легкая профилактика злокачественных опухолей, мощный антиоксидант, регулирует функционирования всех слизистых оболочек и кожного эпителия. Второй путь – это превращение в лютеина и зеаксантина  (антиоксиданты), присутствуют в макуле глаза.

Петрушка польза и вред для здоровья фото 2Немногим меньше петрушка содержит витамины группы B. Витамины группы B нормализуют работу нервных клеток, отвечают за работу мышц, активное участие принимают в работе мышц, способствуют росту и развитию клеток в организме. Перенасыщенность этими витаминами нежелательна. Основные витамины этой группы: B, B1, B2, B3, B6, B9, B12.

Петрушка также богата солями железа, магния, калия. Имеются в нейфолиевая кислота, ферментные вещества, витамин РР, марганец, витамин E, витамин K, сера, медь, фосфор, цинк, фтор, хлор, железо, йод и инулин.

Инулин – это углевод, являющийся основным энергетическим запасом растения, состоящий из 9 остатков фруктозы. Он снижает уровень сахара в крови, способствует укреплению иммунитета, профилактика гепатитов.

Использование петрушки в кулинарии

В кулинарии петрушка применяется как пряная культура. Очень широко используется применение петрушки перед подачей на стол готовых блюд, в некоторых из них она служит своеобразным съедобным декором. Большинство хозяек не представляют себе приготовление овощных консервов, рыбных блюд, всевозможных кетчупов, салатов, заправок и первых блюд без этой ароматной пряности. Не кладут петрушку только в сладкие блюда.

Использование петрушки в быту и в косметологии

В косметологии тоже широко применяют это растение. Она помогает бороться с разными видами прыщей, отбеливает кожу и делает ее гладкой, придает блеск волосам. Петрушку используют даже на Пасху как природное красящее вещество для яиц.

На приусадебных участках помогает огородникам избавиться от тли и прочих неугодных насекомых. В составе с другими компонентами применяется как удобрение. 

Петрушка и медицина

В медицине петрушка пользы приносит не меньше. Ее применяют при болезнях печени, для повышения уровня гемоглобина в крови. Она очищает кровь, помогает при вздутии живота, снимает усталость, укрепляет волосы, улучшает лактацию у кормящих матерей. Положительно влияет на потенцию у мужчин. Помогает при ожирении, при ревматизме, при нарушениях менструального цикла, при воспалении предстательной железы, улучшает зрение. В основном ее используют в составе лекарственных сборов. Она совместима почти со всеми видами трав.

Петрушка польза и вред для здоровья фото 3Петрушка не слишком калорийна всего 48 ккал:

  • жиров 0.4
  • белков 3.3
  • углеводов 7.2

Вред петрушки для здоровья

Петрушка выделяет нитриты

Есть один очень важный момент при употреблении петрушки, о котором мало кто знает. Приготовив салат из огурца, помидора или других овощей, даже заправку с добавлением этой пикантной зелени, по истечении около одного часа, петрушка, взаимодействуя с другими продуктами, активно выделяет нитриты. А нитриты – это еще ужасней для человеческого организма, чем нитраты, это сильнейший яд, в петрушке они содержатся в мизерном количестве, но все же.

Петрушка противопоказана при беременности

До беременности желательно употреблять петрушку, причем обоим предполагаемым родителям. А вот на время беременности женщина должна избегать употребления ее в пищу. Петрушка содержит мистицин, который может повлиять на матку, и это может привести к выкидышу. Особенно это касается беременных женщин среднего возраста. Под эту же категорию попадают женщины всех возрастов с угрозой выкидыша. В старину так избавлялись от нежелательного плода. Врачи еще не пришли к общему мнению стоит или нет употреблять эту пряность при беременности, но рисковать, напрасно не стоит.

Больным эпилепсией стоит ограничить употребление петрушки. Виновник этого все тот же мистицин, он иногда провоцирует галлюцинации, переходящие в припадок у больного.

Больным с воспалением почек также следует относиться к употреблению петрушки осторожней.

С 1 июня 2011 года петрушка запрещена в России. Оказывается, в ней содержится кодеин, который считается одним из основных веществ, содержащихся в наркотиках. Теперь петрушка кудрявая в одной связке с коноплей и маком.

Огородники могут не переживать. Запатентованные и тщательно проверенные семена могут поступать в продажу.


Список статей категории