Тилапия польза и вред фото 1Наряду с всем известными видами рыбы в магазинах сегодня можно увидеть такие названия как морской цыпленок, речная курица, тилапия или тиляпия. Многие покупатели недоумевают, что это за рыба такая и откуда она взялась. Эта статья про пользу и вред тилапии.

Тилапия или тиляпия – это совокупное название для множества рыб, относящихся к роду Циклиды. Родиной тилапии принято считать тропические водоемы стран Малой Азии.

Внешне она напоминает морского окуня: такая же округлая, плоская и серебристая. Так же как и пиранья питаться может чем угодно: водной растительностью, планктоном, не брезгует даже полуразложившимися донными отложениями водоемов, в которых обитает. Кроме того, эта рыба совершенно не требовательна к условиям содержания. Жить она может как в пресных, так и соленых водоемах при температуре воды от 10 до 40º С.

Именно благодаря своей неприхотливости и всеядности, множество предпринимателей в странах Азии и Южной Америки занимаются разведением тилапии в искусственных водоемах, на специализированных фермах. Бизнес не требует больших затрат и вместе с тем приносит высокую прибыль. Для ускорения роста рыбных особей недобросовестные бизнесмены зачастую используют антибиотики и гормоны роста.

Этот факт нужно учитывать при покупке тилапии. Рыба, выращенная в нечистоплотных условиях, вряд ли может быть полезной. Однако, некоторые покупатели отзываются о ней весьма положительно. Цена на тилапию ниже, нежели на прочие известные виды рыб. Мясо ее имеет нежный вкус без ярко выраженного рыбного запаха. Многие сравнивают вкус мяса тилапии с куриным. Именно за ее плотное белое и совсем нежирное мясо тилапию называют морской курицей или речным цыпленком. Кроме того, в мясе этой рыбы нет костей.

Во всем мире известна нильская тилапия, обитающая в пресных водоемах Африки и Ближнего Востока. Этот вид тилапий отличается большим размером и весом. Взрослые особи могут достигать до 50-60 см в длину при весе до 4 кг и выше.

Исследования кенийских ученых показывают, что нильская тилапия в больших количествах поедает личинки малярийных комаров, чем способствует борьбе с малярией.

В Древнем Египте тилапия нильская считалась священным животным. Для нее строили специальные искусственные бассейны.

В нашей стране также продолжают создаваться предприятия по разведению рыбы. Так в Тюменской области уже несколько лет успешно работает уникальное аквакультурное предприятие деятельность которого направлена на выращивание товарных видов рыбы, в том числе тилапии нильской. Основной акцент ставится именно на растительноядную тилапию.

Высокотехнологичное оборудование и морозильные установки способствуют выпуску более 300 тонн рыбной продукции в год.

Польза тилапии

Тилапия имеет хорошо сбалансированный аминокислотный состав, благодаря которому ее мясо хорошо переваривается и усваивается. В связи с этим она полезна для детей и людей преклонного возраста. Кроме того, ввиду низкой калорийности, это практически незаменимый вид рыбы для приготовления диетических блюд. На 100 г рыбы приходится всего 96 ккал. Содержание жиров в ней минимальное. Тилапия богата белком, в ее состав входят все витамины группы В, никотиновая кислота, фосфор, хлор, железо, магний кальций, натрий, калий.

Вред тилапии

Если сравнивать тилапию с элитными сортами красной рыбы с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, тилапия их практически не содержит. Однако в ее состав входит большое количество Омега-6 жирных кислот, которые также содержатся в свином сале, мясе и подсолнечном масле.

Насколько известно, Омега-6 – это группа кислот, отвечающих за поддержание нормального уровня холестерина в крови, за здоровый внешний вид кожи волос, ногтей и т.д. Вместе с тем, избыток Омега-6 приводит к сгущению крови и, как следствие, к образованию тромбов. Эта группа перенасыщенных жирных кислот способствует замедлению процессов обмена в организме, что является причиной избыточного веса, ожирения, сахарного диабета.

Тилапия польза и вред фото 2Учитывая вышеизложенные факты, следует предостеречь людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритами, артрозами, о том, что употребление в пищу мяса тилапии для них категорически противопоказано. Особенно это касается аллергиков и астматиков. Для них употребление тилапии может нанести вред, несовместимый с жизнью.

Говоря о пользе и вреде тилапии, невозможно однозначно определить, можно или нельзя ее употреблять в пищу. Каждый сам должен взвесить все факты, все «за» и «против» и сделать правильный выбор. Тем, кто не желает совсем исключать эту рыбу из рациона, следовало бы подумать о том, как ограничить ее употребление.

Как приготовить тилапию, чтобы было вкусно?

Можно найти множество рецептов приготовления тилапии. Приступая к приготовлению блюд из нее, нужно не забывать о том, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной.

Тилапия с зеленью, запеченная в фольге

Филе тилапии положить на лист фольги. Рыбу посолить, поперчить, слегка сбрызнуть соком лимона. Сверху посыпать порезанной свежей зеленью укропа, петрушки, базилика. Завернуть фольгу конвертом и отправить в духовку для запекания на 15 – 20 минут.

Тилапия в кляре

Филе тилапии промыть проточной водой, слегка обсушить. Крупную рыбу разделить на порционные куски.

Приготовить тесто для кляра (из расчета на 4 средних тушки):

3 яйца, 0,5 ч.л. соли, 3-4 ст.л., щепотка черного молотого перца, 2-3 ст.л. молока и 4-6 ст.л. муки. Количество муки определяет консистенцию теста. Оно должно получиться немного жиже, чем на оладьи.

Кусочки рыбы обмакиваем в кляр и обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки.

Подавать с любым гарниром (рис, картофельное пюре, картофель фри и пр.). Сверху посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Кроме того, из тилапии можно приготовить рыбный фарш. Котлеты из него можно жарить как на сковороде в масле, так и готовить на пару. Котлеты, приготовленные на пару, более полезны и не менее вкусны.

Стоит попробовать приготовить из тилапии суп. Для его приготовления потребуются 1-2 тушки тилапии и овощи: лук, картофель, морковь, томаты, перец, консервированная фасоль и свежая зелень укропа и петрушки.

Картофель нарезать соломкой и варить до кипения.

Тем временем нарезать полукольцами лук и слегка обжарить его в растительном масле. Затем к нему добавить порезанный соломкой перец и нашинкованную морковь. Через пару минут в эту массу ввести мелко порезанные томаты.

Как только картофель закипит, положить в кастрюлю обжаренные овощи и консервированную фасоль. Довести суп до кипения и добавить в него порезанную на кусочки тилапию и свежую зелень. Через 10-15 минут суп готов.

Тилапия, приготовленная по одному из этих рецептов, послужит вкусным и полезным обедом или ужином для всей семьи.

Все «за» и «против», связанные с полезностью тилапии, как правило, имеют отношение к условиям ее содержания и питания. Хотелось бы, чтобы разведение этой рыбы в искусственных водоемах проводилось в соответствии с санитарными требованиями. Тогда, возможно, отношение к этой вкусной рыбке изменится в лучшую сторону, и мы сможем без опасения за жизнь покупать и наслаждаться ее несравненным нежным вкусом.


Список статей категории