Лесная земляника – одна из самых известных и любимых ягод. Растет она на полянах, лесных опушках и склонах гор. О том, что она вкусная и полезная, знает каждый. Ее употребляют в сыром виде, варят варенье, компоты, засушивают и замораживают. В лечебных целях растение используется целиком. В нем полезно все: цветы, ягоды, листья, стебли и корень. Каждое из составляющих обладает своими полезными качествами и используется при тех или иных заболеваниях. Эта статья про полезные свойства и противопоказания лесной земляники.
Цветет земляника в мае или начале июня. Созревание ягод происходит в июне–июле. Поэтому листья собирают рано весной, а корни – поздней осенью. Ягоды вместе со стеблем и листьями – летом. Корень можно хранить год. За это время его целебные свойства не теряются. Листья с ягодами можно использовать в течение двух лет.
Состав
Земляника богата на наличие витаминов и минеральных веществ. Например, кальция в ней содержится больше, чем во всех остальных ягодах и фруктах. Состав земляники:
- салициловая кислота;
- яблочная кислота;
- лимонная кислота;
- вода;
- клетчатка;
- углеводы;
- белки;
- глюкоза;
- фруктоза;
- минералы: фосфор, железо, медь, марганец, кальций, калий, магний, цинк, йод, кобальт, хром, молибден, бром, селен и многие другие;
- витамины группы В, А, Е, С.
Этот список можно продолжать долго. Земляника – это своеобразный кладезь полезных веществ для организма человека.
Калорийность лесной земляники
Для тех, кто придерживается диеты, лесная ягода настоящая находка. Она считается низкокалорийной. В ста граммах ягод содержится всего 32 калории. Организм получит все необходимые полезные вещества и не пополнится лишними калориями.
Но, если использовать ее в виде варенья, то в таком же количестве продукта – 220 калорий. Об этом следует помнить.
Пищевая ценность
В ста граммах ягод лесной земляники содержится:
- Углеводы – 7,5 грамм;
- Жиры – 0,4 грамм;
- Белки – 0,8 грамм;
- Вода – 87,5 грамм;
- Зола – 0,4 грамм.
Полезные свойства ягод лесной земляники
При простудных заболеваниях – это первое народное средство. В ней содержится 60 миллиграмм аскорбиновой кислоты на сто грамм ягод. Она отлично справляется с заболеванием горла, носа. Снижает воспалительные процессы и слегка обезболивает.
В составе земляники присутствуют вещества, которые по своему составу схожи с аспирином. Поэтому она может справиться с головной болью.
Ягоды способны утолить жажду, улучшить аппетит, нормализовать работу пищеварительной системы.
Земляника показана людям с сахарным диабетом. Она нормализует уровень сахара и поддерживает его в таком состоянии.
Отличное средство для поддержания работы сердца, сосудов и всей кровеносной системы. Лесная ягода очень хорошо поднимает гемоглобин в крови.
Эту ягоду рекомендуют при подагре. Она способна вывести из организма мочевую кислоту, которая выделяется вследствие болезни.
Лесная ягода лечит от атеросклероза. Эффективна при анемии, нервных расстройствах, неврастенических заболеваниях. Хорошо справляется с бессонницей.
Клетчатка, содержащаяся в ягодах, не нагружает пищеварительную систему. Отлично усваивается и благоприятно влияет на работу кишечника.
Поскольку земляника богата на наличие глюкозы и фруктозы – это незаменимый продукт в диетическом питании.
Ягоды полезны для детей. В них содержится большое количество железа и кальция, которые необходимы для полноценного развития ребенка.
Так как ягода богата на наличие фолиевой кислоты, то ее рекомендуют в небольших дозах беременным.
Употребляя землянику в свежем виде, можно ускорить процесс вывода шлаков из организма. В землянике содержатся ферменты, которые способны расщеплять небольшие камни.
Свежие ягоды и настои из листьев эффективны при общем упадке сил, геморрое, рахите, малокровии, маточных кровотечениях.
С помощью ягод можно укрепить десна и избавиться от кровотечения. Для этого их нужно растолочь и массировать этим составом десна.
Пюре и сок свежих ягод может избавить от лишая, экземы и веснушек. Также это отличное средство при борьбе с пигментными пятнами и угревой сыпью.
Ароматная земляника успешно используется в ароматерапии. Она успокаивает, расслабляет и поднимает настроение.
Полезные свойства корневищ и листьев
- Корневища и листья обладают противовоспалительным и обезболивающим действием.
- Помогают остановить внутреннее кровотечение.
- Обладают мочегонным эффектом и усиливают отток желчи.
- Отвар из листьев снижает потоотделение и используется при воспалительных процессах ЖКТ. Эффективен при поносе.
- Улучшают процесс регенерации в тканях.
Сбор и заготовка земляники
Чтобы сорванное растение сохранило наилучшим образом свои полезные качества, его необходимо правильно собрать и приготовить.
Листочки земляники можно заготавливать целое лето. Но если вы хотите использовать их для приготовления чая, то лучшее время для сбора ранняя весна. Их нужно сорвать до цветения.
Срезают листья с небольшим черешком. Затем помещают в теневое место на несколько часов. Листья должны завянуть. После этого нужно взять их в руки и размять до появления липкого сока. Поместить в картонную коробку. Накрыть влажной тканью. Выдержать десять часов и приступать к сушке. Сушат листья или естественным образом в проветриваемом помещении или в духовке. Температура должна быть 45 градусов.
Ягоды собирают спелые. На несколько часов укладывают тонким слоем для появления вялости. А затем сушат в духовке.
Корни собирают или рано весной, пока не начался активный рост растения, или поздней осенью, когда он уже закончен.
Очень полезными считаются и цветы земляники. Их собирают, когда цветок полностью раскрывается.
Земляника используется с давних времен. Наши прабабушки срывали растение целиком, связывали в небольшие букетики и подвешивали сушиться в таком виде.
Сейчас очень часто ягоду просто замораживают. Для этого ее необходимо промыть, просушить и поместить в лоточек для заморозки.
Противопоказания к употреблению лесной земляники
Несмотря на огромную полезность, земляника имеет и противопоказания.
- Ягода считается очень аллергенным продуктом. Поэтому людям, склонным к аллергии, необходимо воздержаться от употребления свежих ягод. Чаи, настои можно использовать с осторожностью.
- Особенно внимательно нужно следить за реакцией детского организма на ягоду. В случае покраснений или высыпаний на коже, необходимо отказаться от земляники.
- Хотя земляника считается эффективным средством при болезнях печени и почек, но перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
- Если вас беспокоит гастрит, то ягоду в свежем виде употреблять не рекомендуется. А вот чаи и настои благоприятно подействуют на пищеварительную систему.
- Беременным и кормящим также следует ограничить употребление ягод.
Народная медицина не перестает удивлять разнообразием рецептов. Из земляники готовят настои, отвары, примочки, чаи. Практически от всех распространенных заболеваний может спасти маленькая ягодка.
Земляника очень полезная и вкусная. Прежде всего, она ценится из-за своих вкусовых качеств. Из нее готовят варенья, джемы, компоты, добавляют в десерты в виде украшений. Она отлично сочетается с молочнокислыми продуктами. Например, с кефиром, творогом, сливками и мороженым. Аромат этой маленькой ягодки нельзя спутать ни с чем. Полюбившаяся в детстве ягода, остается любимой до конца жизни.