Полба полезные свойства фото 1Название этого несправедливо забытого растения сегодня кажется диковинкой. Тем не менее, речь идет не о заморском злаке, а полудиком сорте пшеницы, из которого были выведены все современные образцы хлебных культур. Эта статья про полезные свойства полбы.

Раньше полба произрастала во многих уголках планеты, где применялось земледелие. Она неприхотлива к почве, переносит неблагоприятные сюрпризы природы, сама легко справляется с сорняками и полевыми вредителями. Из нее пекли хлеб, варили сытные похлебки и каши. И если бы не сложности в обработке полбяных колосков (они плотно окутаны трудноотделимой мякиной), возможно, селекционеры до сих пор не решились вывести голозерные сорта пшеницы.

Уникальный состав полбы

Вернуть полбу на стол современных потребителей удалось с помощью специальных технологий очистки ее зерен от шелухи. Заняться таким поиском ученых заставило  понимание того, что только в растениях, сохранивших первозданную структуру, содержится естественный для человеческого организма набор хромосом.  Диетологи убеждены: необоснованный отказ от таких культур, как полба, непосредственно привел к развитию многих современных заболеваний.

Приятно удивляет полба и большим количеством полезных веществ. По сравнению с обычной пшеницей, она содержит в несколько раз больше железа, магния, цинка, фосфора, меди, калия, селена, натрия и марганца. Богата она также витаминами Е, РР, группой витаминов В и незаменимыми аминокислотами.

Почти на треть полба состоит из природных белков, которые легко усваиваются организмом.

Полба полезные свойства фото 2Все целебные микроэлементы в прародительнице пшеницы гармонично сбалансированы, поэтому она благоприятно влияет на иммунитет, повышая жизненный тонус.  Удивительна полба и тем, что полезные вещества содержатся не только в ее мякине, но и в зернах. То есть, после очистки и помола питательная ценность продукта не снижается.

Лечебные свойства полбы

При регулярном употреблении полудикой пшеницы и соблюдении диеты, можно добиться нормализации уровня сахара в крови.

Древние злаки улучшают работу эндокринной системы и сердца, усиливают репродуктивную функцию у мужчин и женщин, гармонизируют работу пищеварительного тракта.

Диетологи также утверждают, что полбу можно использовать для профилактики анемии, нервозов, онкологических и инфекционных заболеваний.

Настоящей находкой она стала и для аллергиков, страдающих целиаклией. Дело в том, что глютен, который вызывает этот тяжелый недуг, содержится фактически во всех современных злаковых культурах, кроме полбы. Поэтому выпечка из полбяной муки может заменить аллергикам  опасный для здоровья хлеб.

В ста граммах продукта - всего 127 килокалорий. К тому же углеводы растения довольно медленно всасываются организмом. Благодаря этим свойствам, блюда из полбы долго сохраняют ощущение сытости, чем полезны для людей, желающих сбросить вес. Усиливает эффект похудения также содержание в зерне витамина В6, способствующего быстрому усвоению жиров и выводу из организма вредного холестерина.

Продукты полбы также улучшают кровообращение и способствуют нормализации артериального давления.

Как правильно выбрать и хранить зерна полбы?

Покупателям нужно знать, что зерна этой культуры могут продаваться и под другими названиями. Например, спельта, камут, динкель, борай, эммер, двузернянка, вазь чебей.  Это связано с тем, что сегодня к выращиванию полбы пытаются вернуться производители многих стран, давая ей названия с местным колоритом. Но при всем различие в наименовании товара нужно обратить внимание на его фирменную упаковку. Она обязательно должна быть герметичной и не содержать посторонних включений. Открыв ее, зерна необходимо пересыпать в посуду с плотной крышкой и поставить в холодильник.

Кулинарные изыски

Полба полезные свойства фото 3После того как диетологи вновь активно заговорили о редкостных свойствах древней пшеницы, блюда из полбы заполонили рестораны многих стран мира. В Италии вновь начали готовить колоритное ризотто, в Индии, Турции, Иране подают пшеничный гарнир к мясу и рыбе, в Британии из полбы выпекают хлеб, в Бельгии варят пиво. Но лучше всего реклама работает в Уэльсе, где полбу именуют не иначе как кушаньем, которое стояло на столе в Иисуса Христа во время Тайной вечери. Правда, цены на этот продукт вряд ли можно назвать демократичными.

В славянских странах из полбы в основном готовят супы и сытные похлебки. Ее добавляют в салаты или подают просто с овощным ассорти. Эти древние злаки также отлично гармонируют с красным вином. Но все же наиболее часто с полбы варят разнообразные каши, имеющие нежный ореховый вкус.  Особенно они полезны детям и пожилым людям.

Кстати, полбе нашли применение не только кулинары. Благодаря тому, что растение хорошо сохраняет тепло, из него мастерят специальные грелки. Подержав такое приспособление на батарее, в духовке или в микроволновой печи, можно несколько часов держать возле себя самодельный обогреватель.

Как правильно готовить блюда из полбы?

Приготовление полбяной каши требует определенных усилий. Перед варкой крупу нужно обязательно замочить на целых четыре часа в воде, наполовину разбавленной кефиром.

Затем тщательно промытые зерна заливают водой или молоком, ставят на очень медленный огонь и упаривают до полного исчезновения жидкости. В случае необходимости, воду можно подлить. Главное, чтобы в конечном результате в емкости осталась только крупа. Готовую кашу прямо в кастрюле нужно тщательно закутать в толстое полотенце и поставить настаиваться минут сорок. Масло добавляют в большом количестве – не меньше ста граммов на стакан крупы.

Для приготовления полбяного супа, нужно взять 150 граммов крупы, несколько луковиц и морковок, полторы ложки сливочного масла, стебли порея, 80 мл жирных сливок, пару куриных желтков, два литра бульона, сваренного из любого мяса.

Все овощи необходимо мелко порубить и отправить тушиться вместе с зернами полбы. После это содержимое сковородки отправляют в кастрюлю с готовым бульоном и варят приблизительно полтора часа.

Сливки взбиваются венчиком вместе с желтками в густую пену, после чего медленно при постоянном помешивании доливаются в суп. Через полторы минуты в кастрюлю можно положить зелень. Как правило, в таких случаях используют петрушку, но возможны и другие варианты.

Армянский рецепт полбяного супа – намного проще, но не менее вкусный. Чтобы его приготовить нужно взять 50 гр лука-порея, мелко порезать и сварить до мягкости. Затем 3 гр. муки необходимо развести луковым отваром, вылить в кастрюлю, добавить в ту же емкость 20 гр. полбы, порезанный картофель, соль, специи и варить до готовности. Перед тем как подать на стол, блюдо в тарелке посыпают любимой зеленью.

Не менее вкусной получается и полбяная запеканка, которую готовят с добавлением цветной капусты и творога. Крупу для этого блюда нужно замочить таким же способом, как и для каши, после чего ее варят до полной готовности.

Очищенные и разделенные на отдельные соцветия овощи тоже  проваривают в воде с добавлением соли и лимонного сока. Обсушенные капустные фрагменты  нужно выложить в форму для выпекания, присыпать луком и полбяными зернами, а затем залить смесью из взбитых яиц и творога.


Список статей категории