Бамия полезные свойства и противопоказания фото 1Родиной зеленого стручкового растения из семейства мальвовых считается Африка. Тем не менее, в наши дни его культивируют во многих уголках планеты, где также много тепла и света. Чаще всего бамию используют в кулинарии и косметологии. Но чем глубже специалисты изучают состав ее плодов, тем шире становится спектр их применения. Эта статья про полезные свойства и противопоказания бамии.

Внешне они напоминают фасолевые стручки пирамидальной формы, покрытые легкими волосками. Некоторые сорта растения могут достигать двухметровой высоты, хотя есть и карликовые полуметровые экземпляры.

Витаминный состав

Бамия содержит большое количество витаминов К, Е, С. А также фактически всю группу витамина В, который способствует обмену веществ в организме, активизирует деятельность клеток головного мозга, гармонизирует работу нервной системы.

В состав бамии входят бета-каротин, зола, различные пищевые волокна, белковые соединения. Богата она и такими ценными минеральными веществами, как магний, цинк, калий, фосфор, железо, натрий, кальций и марганец.

Полезные свойства бамии

Благодаря наличию большого количества клетчатки, бамия улучшает процесс пищеварения и полезна людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

При ее регулярном употреблении можно решить проблему запоров и образования газов. Будучи естественным пробиотиком, растение способствует размножению здоровых бактерий в тонкой кишке.

Бамия полезные свойства и противопоказания фото 2Грубые волокна полезны тем, что не всасываются стенками кишечника, а разбухают внутри организма, впитывая в себя вредные вещества. Именно поэтому регулярное употребление этого овоща способствует выведению из организма токсинов, избытка желчи и вредного холестерина. Полезны плоды бамии также людям, страдающим язвенными болезнями, сахарным диабетом и ведущим малоподвижный образ жизни. Незаменимы они при больших физических нагрузках.

Как показали проведенные исследования, компоненты этой овощной культуры снижает риск развития некоторых видов онкологических заболеваний и катаракты. Мощный антиоксидант глутатион, входящий в состав растения, нейтрализует действие свободных радикалов, которые способствуют перерождению  здоровых клеток в злокачественные. Именно поэтому для профилактики рака американские ученые рекомендуют ежедневно выпивать по стакану отвара бамии.

Продукт улучшает состояние сосудов и, соответственно, работу сердца.

Бамия исключительно полезна при легочных недугах, бронхитах, астме и ангине. Запасаться ею советуют и на зиму, потому что отвар растения облегчает симптомы гриппа и простудных заболеваний.

Наличие в зеленом растении фолиевой кислоты полезно на ранних стадиях беременности, когда у плода формируется нервная трубка, а также кормящим матерям.

Бамия обладает омолаживающим свойством и благоприятно влияет на мужскую потенцию.

Низкая калорийность этих плодов позволяет включать их в состав различных диет для похудения. Применяют их также в качестве профилактики атеросклероза.

Кулинарные блюда из бамии, а также отвары и маски из ее компонентов признаны эффективными средствами для поддержания молодости и красоты. Они благоприятно влияют на кожу и волосы

Противопоказания к применению бамии

Бамия фактически не имеет противопоказаний. Воздержаться от нее стоит только людям, склонным к индивидуальной непереносимости растения. Чтобы снизить аллергическое воздействие продукта на организм, его нужно очистить от ворсинок.

Зеленая кулинария

В условиях теплого климата бамия плодоносит с лета до поздней осени. При тепловой обработке плоды растения выделяют некоторое количество слизи, что особенно благоприятно влияет на работу желудка и кишечника. Поэтому овощные стручки используют не только для приготовления салатов, но и диетических супов.

Бамия полезные свойства и противопоказания фото 3По вкусу плоды бамии напоминают спаржу и баклажаны. Используют для приготовления блюд, как стручки культуры, так и ее молодые сочные листья. Для того чтобы бамия была на столе круглый год, ее замораживают и консервируют. Растение отлично сочетается с помидорами,  имбирем, луком, чесноком, различными специями, лимоном, перцем. Особый вкус и полезные свойства она придает блюдам из мяса, рыбы, птицы. Молодые листочки в разных кухнях мира добавляют в овощные салаты.

При выборе плодов растения лучше ориентироваться на их среднюю длину (не больше 10 сантиметров), иначе можно приобрести перезревшие овощи. Качественными считаются стручки ярко-зеленого цвета, не имеющие поверхностных повреждений, темных пятен и плесени.

Перед приготовлением необходимо каждый плод протереть жесткой тканью, чтобы удалить ворсистую поверхность. Не используются в кулинарии и довольно длинные плодоножки.

Вкусовые качества этого продукта значительно улучшают различные специи. В блюда с бамии рекомендуют добавлять горький красный перец, лимонный сок, базилик, тимьян, чеснок, майоран.

Готовятся нежные стручки очень быстро, поэтому их лучше не держать долго на огне и не перемешивать железной ложкой. В чугунной посуде плоды могут заметно потемнеть.

Если в блюде нежелательно появление слизи, бамию лучше сначала обжарить или мелко порезать. В последнем случае она готовится до полного исчезновения вязкой жидкости.

Из семян этих овощей можно производить растительное масло, имеющее своеобразный запах и вкус. Оно считается очень полезным, благодаря содержанию жирных кислот, которые используются в составе многих фармацевтических препаратов.

Незрелыми семенами заменяют в салатах обычный зеленый горошек. А зрелые используются для приготовления диетического заменителя натурального кофе. Для этого зерна прожаривают до тех пор, пока они не начнут издавать традиционный кофейный запах. Затем их следует пропустить через мясорубку и заварить как обычный  напиток. Он полезен тем, что не содержит кофеин, не имеет возрастных противопоказаний и обладает ярко выраженным тонизирующим свойством.

Сорта экзотической культуры

«Дамские пальчики» и «Белый бархат» - это сорта бамии, которые специалистам удалось адаптировать к умеренному европейскому климату. В регионах, где нет достаточного количества тепла, собрать урожай этой овощной культуры можно только в теплицах.

Бамия полезные свойства и противопоказания фото 4Бамия хорошо растет и в квартирных условиях. Для этого ее высаживают в специальные торфяные горшочки с легким плодородным грунтом. Для увеличения урожая, почву необходимо обогатить большим количеством органических удобрений.

Срезают плоды каждые три - четыре дня, пока они не успели огрубеть.

Заготовка на зиму

В холодильнике стручки можно хранить до трех дней. Несколько дольше овощи продержатся в сухом прохладном месте. Но для того чтобы бамия была под рукой всю зиму, ее необходимо засушить или законсервировать: в стеклянной банке с плотной крышкой продукт в таком виде может храниться до трех лет.

Компоненты растения чаще всего замораживают. Для этого срезанные зеленые стручки сначала опускают на несколько минут в кипяток, снимают тонкую кожицу, охлаждают и сушат. Далее необходимо каждый плод разделить на две ровные продольные части, поместить в пакеты и поставить в морозильную камеру.


Список статей категории