Бразильский орех полезные свойства и противопоказания  фото 1Бразильский орех или Бертолетия высокая, американский или кремовый орех – дикорастущее дерево. Все попытки окультурить не принесли желаемого результата. Дерево начинает плодоносить спустя 12 лет, цветки опыляют только один вид орхидейных пчёл, которые живут в определённых местах. После опыления, созревание плодов происходит более года.

Большие урожаи даёт только в девственных местах, в тропических лесах Амазонии. Живёт дерево долго – от пятисот лет и достигает в высоту 45 метров, долгожитель-великан. Очень прихотливое растение для выращивания в неволе. В год собирается около 20 000 тонн орехов в мире, поэтому цена очень высока. Первые упоминания об Бертолетии относятся к XVI веку. Названа в честь Клода Луи Бертолле, французского химика.

Орех или зерно?

Хотя плоды дерева Бертолетия и называют орехом, растениеводы классифицируют их как зерновую культуру. Химический состав похож по содержанию микроэлементов в зерне. Раз это дерево называют бразильским орехом, будем говорить об этом злаке как об орехе.

По своему внешнему виду плод напоминает небольшой кокос. Внутри коробочки находятся орешки, напоминающие по размеру и внешнему виду арахис, их количество может достигать до 24-х штук. А вкус напоминает кедровые орешки.

Размножение

Бразильский орех полезные свойства и противопоказания  фото 2Размножение происходит очень интересным способом. Грызуны агути, родственники морских свинок, научились добывать орешки прогрызая скорлупу и поедая зёрна. Часть зёрнышек, которые грызуны не смогли скушать, они зарывают в землю. Так, появляются молодые побеги. Агути и обезьянки капуцины – это единственные животные, способные раскалывать плотную скорлупу ореха.

Размножению ореха мешает человек, собирая все плоды. Семян попросту не остаётся. Поэтому в Южной Америке ввели ограничение на сбор урожая. Чтобы часть орешков смогли попасть в землю и дать новые всходы. Также попала под запрет и вырубка деревьев.

Полезные свойства бразильского ореха

Состав микроэлементов и витамин впечатляет. Небольшое зёрнышко способно встряхнуть организм, заставить работать его скрытые силы. Можно ничего не есть несколько дней, содержание жиров восполняет все потребности.

Орех содержит:

  • Белок (участвует в укреплении иммунитета, является кирпичиком в строительстве клеток. Помогает организму усвоить жиры и углеводы).
  • Углеводы (источник внутренней энергии человека).
  • Жиры (накопители резервных сил, в малых дозах орех назначают для снижения массы тела).
  • Аргинин, селен, магний (участвуют в свёртываемости крови, обменных процессах, работе сердечной мышцы, оздоравливают нервную систему).
  • Омега-6 и 3 (жизненно необходимые элементы, которые человек получает только через продукты питания).
  • Витамины Е, А, В-1 (витамины молодости).
  • Клетчатка (необходима для нормальной работы кишечника).
  • Тиамин (помощник для мозга при длительных умственных и физических нагрузках).

Применение бразильского ореха

В основном полезные свойства ореха применяются в косметологии и медицине, а также из него производят масло.

Медицина

В медицине используют не только плоды дерева, но скорлупу и кору. Отвар коры применяют для лечения болезней печени.

Основное противоопухолевое средство для профилактики онкологических заболеваний груди, лёгких, кишечника. Нормализует артериальное давление, уровень сахара и холестерина. Стимулирует образованию гормона роста. Повышает сексуальное желание. Борется с бесплодием у мужчин и женщин. Очень хорошо помогает при расстройствах нервной  системы и депрессиях. Назначается диетологами для наращивания мышечной массы, как полноценная замена жирных сортов мяса. Помогает восстановить силы и жизненную энергию людям, перенёсшим длительные, тяжёлые заболевания или после операции.

Из плодов дерева производится вытяжка, которая входит в состав различных лекарственных препаратов.

Польза масла бразильского ореха

По внешнему виду масло – это тягучая жёлтая масса. В народной медицине применяется для быстрого заживления ран и снятия воспалений на коже. Используется для омолаживающих масок и быстрого роста волос. Содержит противовирусные, противовоспалительные, противоотёчные биологически активные вещества.

Масло бразильского ореха используют поддержания яркости цвета в красках, нарисованные картины не побледнеют и не выгорят на солнце. Также художники отмечают особенное лёгкое скольжение кисти по холсту.

Часовщики применяют масло для смазывания деталей в часах.

Использование в кулинарии

Применение орехов разнообразно, их жарят и едят в сыром виде. Добавляют в салаты, кисели, мороженое, выпечку, соусы. В латиноамериканской кухне очень мало блюд, которые не содержат орешки. Используется как приправа, придающая пикантность.

Хранение бразильского ореха

При правильном хранении не теряет свои уникальные и целебные свойства в течение двух лет. Особенных требований нет просто при покупке нужно потрясти плоды, они не должны греметь. Если вы слышите звон, то орехи покупать не рекомендуется, срок годности уже закончился.

Бразильский орех полезные свойства и противопоказания  фото 3Покупая очищенные орешки, обратите внимание на внешний вид и вес. Они должны быть плотными, достаточно тяжёлыми и не сморщенными. Если орехи лёгкие, то, скорее всего, высохли и потеряли все полезные вещества. А сморщенный вид может говорить о том, что плоды поражены грибком.

Очищенные ядра помещают вчистую, ёмкость. Ядра могут впитать посторонние запахи продуктов. Со временем становятся горьковатыми на вкус из-за большого содержания жиров.

Вредные свойства бразильского ореха

Бразильский орех содержит в себе очень вредное радиоактивное вещество – радий. При правильном приёме, радий выводится из организма через лёгкие. А при несоблюдении дозировки, способен накапливаться в органах.

При исследованиях, учёные определили, что максимальная концентрация ядовитого вещества скапливается в оболочках плода. Чем ближе к середине, тем его меньше. В дерево радий попадает через разветвлённые корни.

Противопоказания к употреблению бразильского ореха

Бразильский орех противопоказан:

  • При аллергических реакциях.
  • При повышенном артериальном давлении.
  • При высоком содержании холестерина.
  • Не рекомендуется людям с избыточной массой тела из-за большого содержания жиров.

При употреблении бразильского ореха нужно строго соблюдать меру и дозировку. Его нельзя есть в больших количествах, как, например, семечки. Не соблюдая рекомендации, ценнейший продукт и производные от него превращаются в яд и несут угрозу для жизни и здоровья человека.

Ежедневно употребляйте в пищу 1 или 2 орешка и вы на долгие годы сохраните молодость, здоровье и красоту. И может быть, разгадаете секрет знойной страсти латиноамериканцев, которые давно раскрыли тайны Бертолетии.


Список статей категории