Перловая каша польза и вред фото 1Неспроста во времена наших прадедов перловая каша считалась царским блюдом. И с этим трудно не согласиться. По количеству полезных свойств ее можно считать панацеей от всех бед. Организм отвечает отличным самочувствием, если отдавать предпочтение этому продукту. Эта статья про пользу и вред перловой каши.

Основой перловой крупы служит ячмень. Если его подвергают обработке, то получают перловую крупу, оставляют ячмень необработанным, получают ячневую крупу.

Если у вас: астма, артрит, половая слабость, кожные проблемы, анемия, ожирение, запор, диабет, гипертензия, заболевание почек и сердца, то, следует повнимательней присмотреться  к  перловой каше.

Польза перловой каши

Перловка содержит большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки, которая гарантирует отличное здоровье в течение длительного времени. Ее волокна не только  великолепно чистят наш организм от токсинов, но и служат  питанием для полезных бактерий  кишечника. Эти бактерии помогают ферментировать волокнистую составляющую крупы, тем самым, образуя масляную кислоту, которая является основным видом энергии для клеток кишечника. Перловая каша очень полезна для толстого кишечника.  Она  уменьшает время движения кала по кишечнику и устраняет запоры.  Это значительно уменьшает шансы развития геморроя и рака толстой кишки.

Профилактика желчно-каменной болезни

Перловая каша предупреждает образование желчных камней у женщин. Как сообщается в статье  Американского журнала гастроэнтерологии, женщины имеют на 17 % меньший риск заболеваний желчного пузыря, если придерживаются волокнистой диеты.

Предупреждает заболевание костей

Содержание необходимых минералов в перловой каше защитит от проблем с костями. Изобилие фосфора и фтора сделает ее полезной,  не только для костей, но и для  зубов. Если вы страдаете остеопорозом, то перловая каша послужит натуральным лекарством от него.

Поддерживает иммунитет

Содержание витамина С в перловой каше больше, чем в апельсинах. Что способствует укреплению иммунитета, снижает вероятность простуды и гриппа. Железо и медь увеличивает количество эритроцитов,  убирают анемию, и организм справляется с усталостью.

Поддерживает эластичность кожи

Перловка служит хорошим источником селена, который делает кожу эластичной и  защищает ее от  воспаления.

Уменьшает уровень холестерина в крови, предупреждает атеросклероз

Нерастворимые волокна перловки содержат пропионовую кислоту, которая помогает поддерживать низкий уровень холестерина в крови. А ниацин (комплекс витаминов В), уменьшает  уровень вредных липопротеидов, снижая риск атеросклероза. Женщинам после климакса, у которых повышенное давление, высокий уровень холестерина, или сердечно-сосудистые заболевания, настоятельно рекомендуется частое употребление перловой каши.

Полезна при диабете

Перловая каша очень эффективна при диабете 2 типа. Перловая диета  в комплексе с физическими нагрузками поможет предупредить этот тип диабета, теряя вес, понижаем сахар крови. Зерно ячменя имеет все необходимые витамины и минералы, в частности, бета-глюкан,  который замедляет всасывание глюкозы. Благодаря исследованию по питанию за  2006 год,  было доказано, что у инсулинозависимых мужчин, которые потребляли бета-глюкан из растворимых волокон перловки, значительно уменьшился уровень глюкозы  в крови, по сравнению с другими испытуемыми.

Предупреждает болезни сердца и рак

Перловая крупа содержит растительные лигнаны, которые с помощью дружественной флоры кишечника превращаются в лигнаны, необходимые человеку. Один из этих лигнан называется энтеролактон, который предупреждает появление рака груди.  Селен, которым богата перловка, тоже снижает  вероятность заболеть раком.

Перловая каша лишена веществ, провоцирующих аллергические высыпания. Поэтому аллергикам можно смело включать ее в свой рацион.

Кулинарные особенности перловой крупы

Очищенный ячмень, известный как перловая крупа,  является очень востребованным продуктом. Ячмень - это кладезь витаминов. В перловом зерне содержится витамин А, D, E, PP, почти все витамины группы В.  Она является незаменимым загустителем для супов благодаря белку глютену.

 Глютен или клейковидная масса – это ценный источник белка.  Продукты с глютеном  относятся к продуктам  здорового питания. Диетологи убеждены, если бы человек отдавал предпочтение более грубой пище, то жил бы  дольше, а чувствовал бы себя гораздо лучше.

Продукты с глютеном полезны людям, кто  придерживается  низкоуглеводной и высокобелковой диеты с низким содержанием жиров.

Чтобы получилась вкусная перловая каша, нужно соблюдать рекомендации правильного приготовления. Тогда каша по настоящему будет царской, и мы ее полюбим, как любил царь Петр Первый.

Способ 1: сначала зерна нужно замочить в  воде на 12 часов. На один литр воды нужно 200 мл (стакан) крупы. Перловку готовят на воде и на молоке. Через 12 часов воду слить, и крупу залить  2 литрами теплого  молока.  Закипевшее молоко должно покипеть еще пять минут. Затем кастрюлю с кашей накрываем крышкой и варим на водяной бане несколько минут (30-40) до появления бежевого цвета. Снимаем с огня, должна постоять  десять минут.  Во время еды добавляем немного сливок и сливочного масла.

Воду, в которой настаивалась крупа, не выливайте. Оказывается, в ней есть вещество гордецин, который убивает грибок, поэтому применяется для смазывания кожи, пораженной грибковой инфекцией.

А секрет приготовления перловки для детей состоит в том, что при варке нужно добавить клюквенный сок и яблоки, соль и сахар (либо мед) по вкусу. Клюква придаст кислинку ядрам крупы, а мед и яблоки завершат богатый вкус.

Способ 2:  промытую водой перловку высыпаем на раскаленную сковороду без масла и, помешивая, обжариваем до золотистого цвета. Это нужно  для того, чтобы при варке она не склеивалась, а была рассыпчатой.

После того как обжарили, крупу высыпаем в казан с толстым дном, заливаем  водой, и  варим под крышкой на среднем огне. Варим перловку долго 50 минут. При употреблении положить сливочное масло.

Перловая каша богатый энергетический продукт за счет того, что в ней много белка. Поэтому она идеально подходит спортсменам, это привычный рацион солдат в армии. При этом она еще улучшает мозговую деятельность и нормализует пищеварение.

 На Руси девицы, чтобы быть красивыми,  делали маски для лица из перловой каши с медом, кожа получала полноценное питание, становилась мягкой, а щеки приобретали здоровый румянец. Вот, оказывается, какие полезные эти «речные жемчужины».

Вред перловой каши

В перловке огромное количество достоинств, чем недостатков. Скорее это предостережение, чем запрет. Все хорошо в меру.  Употребление до трех раз в неделю не навредит организму, а наоборот, даст эффект длительного насыщения.

Все же, кое о чем можно предостеречь:  так как в ней много  глютена, а он  вреден только тем людям, у кого врожденная болезнь непереносимости глютена,  так называемая целиакия.  Лечение при данной  болезни – безглютеновая диета.

Из - за наличия грубой клетчатки, следует с кашей повременить при обострении язвенной болезни, потому что желудку придется потрудиться, переваривая ее. В период вне обострения язвенной болезни, каша полезна за счет крахмалистых веществ. Только ее следует  делать редкой (в виде супа).

Еще есть такое понятие как индивидуальная непереносимость. Возможно, это связано с недостаточностью ферментов, либо полезных микробов кишечника, которые участвуют в ферментации клетчатки крупы. В этом случае будет вздутие, тошнота, появляется неосознанное желание не питаться этой кашей. Прислушайтесь к своему организму и ограничьте ее прием.


Список статей категории