Черешня польза и вред фото 1Плоды этого фруктового дерева настолько богаты полезными веществами, что их можно смело назвать самым вкусным лекарством. Ценные они еще и тем, что появляются в конце весны и в начале лета, когда другие свежие витаминные «десерты» только начинают созревать. Эта статья про пользу и вред черешни.

Польза черешни

Мякоть черешни богата витаминами А, С и Е. Такой качественный набор полезных веществ специалисты называют  идеальным иммуностимулирующим комплексом. Он не только повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, но и выполняет функцию природного антиоксиданта, выводя из организма свободные радикалы. Благодаря этому свойству черешня служит действенным противоопухолевым средством. Бороться с активностью раковых клеток помогает организму и эллаговая кислота, которой природа тоже щедро наградила этот ценный продукт.

Параллельное действие витаминов А и Е улучшает процесс свертываемости крови, предотвращая развитие в сосудах тромбов.

В черешне также содержатся некоторые витамины группы В, гармонизирующие работу нервной и кровеносной систем. В свою очередь витамин РР совместно с пектином создают препятствие для проникновения в кровь вредного холестерина, который приводит к закупорке кровеносных сосудов.

Полезные минералы

Содержат плоды этого дерева и такие минеральные вещества, как железо, калий, магний, натрий, кальций, фосфор, натрий. Характерный кисловатый вкус придают ягодам лимонная, фолиевая, хинная и яблочная кислоты.

Черешня польза и вред фото 2Богатый набор микроэлементов определяет лечебные свойства плодов. Скажем, черешня хорошо выводит камни из мочевого пузыря и почек. Регулирует гемоглобин в крови, упреждая развитие анемии. Пополняет организм природным йодом, улучшая работу  щитовидной железы.

Эти ранние ягоды позитивно влияют на зрение, обладают тонизирующим и мочегонным свойством, поднимают настроение. Особенно они полезны в послеоперационный период, потому что снижают боль и способствуют быстрому восстановлению организма.

Особенно специалисты рекомендуют лакомиться черешней в течение всего сезона людям, имеющим проблемы с кожей. Для более эффективного лечения полезно делать черешневые маски.

В ста граммах плодов – всего 52 килокалории, поэтому ягоды могут смело включать в рацион в умеренных количествах люди с лишним весом. Более того, британские ученые после проведенных исследований подтвердили, что ежедневное употребление 120 грамм черешни намного ускоряет процесс похудения.

При бронхите лучше всего употреблять свежий черешневый сок, который признан эффективным отхаркивающим. Он хорошо чистит печень, снижает неприятные ощущения при мигрени и снимает боль в горле. Всего 60 мл сока заменяет разовую дозу сильных антидепрессантов.

Дизентерию лечат отваром из ягодных плодоножек.

Если черешню употреблять регулярно, можно избавить организм от различных шлаков. Она также неплохо утоляет боль при артрите, ревматизме и подагре.

Благодаря наличию большого количества клетчатки, ягоды устраняют бактериоз кишечника. Они также считаются превосходным антисептиком, потому что способны угнетать активность гноеродных инфекций, дизентерийной и кишечной палочек.

Горячий черешневый компот, сваренный без сахара, - отличное средство при кашле.

Благодаря наличию инозита, черешня заметно активизирует метаболические процессы в организме.

Вред черешни

Наличие сахарного диабета, повышенная кислотность, язвенные образования в пищеварительной системе, воспалительные процессы в легких, - серьезный повод воздержаться  от этой ранней ягоды.

Черешня очень полезна при запорах, но в людей, не склонных к этому заболеванию, она может вызвать диарею. Аналогичная ситуация складывается и в случае с артериальным давлением. Гипертоникам черешня полезна, а для гипотоников – нежелательна.

Красные плоды относятся к продуктам, способным вызывать аллергические реакции, поэтому индивидуальная непереносимость плодов – еще один повод от них отказаться.

Маленьким детям черешню лучше давать без косточек, потому что они содержат небезопасную для  организма синельную кислоту. Проглотив их по неосторожности, ребенок и даже взрослые могут получить  серьезное отравление. По той же причине нельзя долго хранить варенье и компоты, приготовленное с черешневыми ядрами.

Черешня польза и вред фото 3Ягоды нельзя кушать сразу после сытного обеда, потому что они могут вызвать несварение желудка. А вот между приемами пищи и за полчаса до еды, черешня исключительно полезна.

Врачи не рекомендуют употреблять эти плоды большими порциями, потому что вместе с вредными веществами, они могут вымывать из организма полезные минералы и витамины.

Как выбирают черешню?

Качественной считается ягода, которая продается вместе с плодоножками и имеет гладкую неповрежденную поверхность. При нажатии на плод должно появляться ощущение, что он вот-вот брызнет соком. В отличие от других фруктов, черешня не дозревает после сбора, поэтому очень важно, чтобы она во время покупки уже была спелой и сочной.

Зеленые черенки – признак качественного продукта.

Способы хранения

Черешня после сбора продержится дольше, если ее хранить с черешками. Без черешков ягода останется более-менее свежей только в емкости с холодной водой и то лишь в течение двух часов.

Плоды сохранятся намного дольше в стеклянной банке, если ее дно, а потом и каждый слой черешни выложить листьями этого дерева. После наполнения ягодами, емкость закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят на холод. Листья в этом случае можно заменить сахаром, который считается неплохим консервантом.

В замороженном виде черешня отлично сохраняет все полезные вещества. Перед тем, как отправить ягоды в морозильную камеру, их очищают от плодоножек, сушат, раскладывают в кульки или контейнеры. Косточки в плодах лучше оставить для сбережения сока. Не рекомендуется сохранять черешню в морозилке больше года, потому что амигдалин, входящий в состав передержанной ягоды, начнет выделять опасную для здоровья синильную кислоту. Плохо переносят плоды и повторную заморозку.

Черешневая кулинария

Блюда, приготовленные из черешни, одинаково вкусные и полезные. Врачи говорят, что пирог с этой ягодой действует на больной организм в несколько раз сильнее, чем доза аспирина.

Существует множество рецептов приготовления блюд из этих ягод, о которых знают все хозяйки. Тем не менее, есть нюансы, способные улучшить известные кулинарные технологии. Скажем, черешневое варенье будет намного ароматнее, если каждую ягоду проколоть иголкой. Чтобы определить степень готовности этого блюда, каплю сладкого сиропа капают на ноготь:  если не расплывется, - значит, кастрюлю можно снимать с огня.

Слишком концентрированный и густой компот можно «спасти», добавив в конце приготовления сахар и воду.

Полезные вещества в черешне хорошо сохраняются при щадящей тепловой обработке. Но как только температура превысит 150 градусов, сахароза начнет распадаться, превращаясь в густую карамель.

Черешневые блюда нежелательно употреблять с продуктами, содержащими крахмал, потому что можно получить изжогу. Но зато они отлично гармонируют с орехами, сыром и творогом.

Для пирогов с этой ягодой лучше всего подходит бисквитно-сливочное тесто.


Список статей категории