Ройбуш чай польза и вред фото 1Кустарник ройбуш растет только в одном единственном месте – на Мысе Доброй Надежды вблизи южноафриканских Цесарских гор. Из его мягких иглоподобных листьев производят одноименный чай, который, благодаря целебным свойствам, называют еще и эликсиром бушменов. Местные жители используют его не только, как бодрящий напиток, но и в качестве природного средства от многих болезней. В этой статье мы расскажем про чай ройбуш и его пользу и вред.

Чай ройбуш, в зависимости от способа обработки, бывает зеленым или красным. В первом случае листья быстро пропаривают, избегая процесса ферментации. После этого он приобретает нежный травяной вкус. Красный Ройбуш, наоборот, проходит все этапы природного ферментативного окисления, после чего листья досушивают на открытом солнце. Такие сорта сладковаты и имеют насыщенный орехово-древесный аромат.

Польза чая ройбуш

Лечебные свойства напитка объясняются высоким содержанием в нем полезных веществ. Ройбуш можно назвать природным минеральным комплексом, богатым на витамины А, Е, Р. Количеством аскорбиновой кислоты он может смело «соревноваться» с лимонами.

Ройбуш (особенно зеленые сорта) очень богат антиоксидантами, противостоящими свободным радикалам. Благодаря этому свойству значительно замедляется процесс старения организма, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, снижается риск появления различных опухолей.

Не так давно японские ученые выявили в этом сорте чая есть уникальный антиоксидант супероксиддисмутаза. Он известен тем, что более активно нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов. Ройбуш может использоваться как вспомогательное средство при лечении остеопороза, рака и различных видов лучевой болезни. Сейчас ведутся научные исследования по разработке на его основе препаратов  для борьбы с сахарным диабетом и гепатитами.

Ройбуш чай польза и вред фото 2Напиток отлично бодрит, чем может сравниться с черными сортами чая и крепким кофе. Но в то же время, он не содержит вредный кофеин, оказывая  более мягкое воздействие на кровеносные сосуды. Именно поэтому его можно пить фактически круглосуточно, не переживая за сон и обезвоживания организма. В ройбуше в отличие от других тонизирующих напитков, очень мало танина, который мешает процессу усвоения железа.  А также в минимальных дозах содержится щавелевая кислота, способствующая развитию мочекаменной болезни.

Кому стоит попробовать ройбуш?

Южноафриканский чай можно назвать спасением для людей, страдающих железодефицитной анемией. Достаточно выпивать в сутки 2-3 чашки, и уже через некоторое время о проблеме дефицита  минерала, принимающего активное участие в кровообразовании, можно будет забыть.

Калий и натрий, входящие в состав ройбуша, помогают организму восстановиться после болезней.

Цинк в комплексе с аскорбиновой кислотой  укрепляет иммунную систему, избавляет от угрей, стоматитов и солнечных ожогов.

Медь оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и активизирует обмен веществ.

Марганец в соединении с магнием омолаживает клетки, укрепляет волосы, ногти, зубную эмаль и костную ткань, устраняет головную боль. Словом, чашка напитка по своим целебным, профилактическим и восстанавливающим свойствам вполне сравнима со «взрослой» дозой известных пищевых добавок. Такой природный подбор минералов особенно полезен детям, пожилым людям, спортсменам и вообще всем, кто привык к активному образу жизни или занимается тяжелым физическим трудом.

Природное лекарство

В Южной Африке ройбуш с древних времен широко используют при лечении  кишечных расстройств. Он хорошо успокаивает желудок и сильную изжогу, убирает тошноту и причины, вызывающие рвоту. В результате регулярное применение чая заметно улучшает пищеварение, помогая побороть хронический запор. Спасительным средством напиток стал для аллергиков и астматиков, страдающих от кожных высыпаний и зуда.

Ройбуш известен  тем, что является хорошим вспомогательным средством при лечении болезней сердца. А также способствует укреплению стенок сосудов, поэтому его рекомендуют регулярно употреблять гипертоникам.

Ройбуш чай польза и вред фото 3Южноафриканский напиток считается сильным глистогонным  средством. Его  рекомендуют пить детям и взрослым в процессе лечения гельминтозов.

В холодное зимнее время года горячий ройбуш становится незаменимым при лечении ОРВИ, гриппа и ангины, потому что признан эффективным природным противовоспалительным «снадобьем».  Полезен он  при бронхитах, трахеитах и пневмонии, поскольку усиливает действие отхаркивающих фармацевтических препаратов.  Известны также его успокоительные свойства  при нервных расстройствах, депрессии, переживаниях, тревоге, нервозах, головной боли.

Утром ройбуш хорошо бодрит и повышает работоспособность, а вечером помогает справиться с бессонницей.

Листья южноафриканского растения известны как природный тетрациклин, поэтому чай при необходимости можно использовать в качестве бактерицидного средства. В таких случаях его принимают одновременно и внутренне и наружно.

Европейцы, которых судьба забросила в Южную Африку, открыли в нем свойства природного препарата, спасающего от похмельного синдрома.

Народные целители часто советуют  ройбуш беременным женщинам и кормящим матерям. В травяных аптеках продают сбор для усиления лактации, в состав которого входят листья южноафриканского  кустарника и всем знакомой земляники.

Вред чая ройбуш

Противопоказан ройбуш только людям с индивидуальной непереносимостью растения. Специалисты не советуют его пить на голодный желудок, чтобы приглушить аппетит: избыток жидкости может вызвать отечность. Дневная доза – 2-3 чашки, не больше.

Не советуют чайные знатоки покупать пакетированный напиток, напичканный различными ароматизаторами. От настоящего ройбуша у них мало что остается, поэтому рассчитывать на благоприятное влияние на организм продукта в такой упаковке не стоит.

Ройбуш готовится очень легко

Готовят южноафриканский напиток точно так, как и обычный: в чайничек для заварки кладут листья в расчете чайная ложка на стакан воды и заливают кипятком. Правда, настаивать нужно подольше. Например, японцы разливают ройбуш через 10 минут после заварки, а на родине напитка  могут томить и все полчаса. Там сложилось мнение, что хорошо настоянный напиток содержит большее количество витаминов и минералов.

Ройбуш, как правило, пьют горячим, но в летний зной нередко утоляют жажду охлажденным чаем. Гурманы готовят на его основе ароматные безалкогольные пунши и различные коктейли. А также добавляют в него  душистую корицу, цветки василька, карамель, миндаль и другие пряности.

В продаже сегодня можно встретить и ройбыш со вкусом яблока, банана, клубники, ананаса, земляники, шоколада. Ароматные добавки помогают быстрее привыкнуть к этому напитку, потому что сразу не всем нравится его насыщенный сладковатый  орехово-древесный вкус, отдающий запахом свежего сена. С той же целью в чашку можно положить дольку лимона или апельсина.

Любители экономии могут смело заваривать одну и ту же порцию чая два раза, потому что он все равно не потеряет своих целебных свойств.


Список статей категории