Кизил сушеный полезные свойства фото 1Кизил обыкновенный представляет собой довольно большой кустарник высотой примерно 5-7 метров. Встречаются иногда деревья кизила, но как правило они вырастают только вследствие тщательного ухода и регулярной обрезки. В этой статье описаны полезные свойства сушеного кизила.

Где растет кизил

Сначала кизил выращивался только в Крыму, но постепенно он распространился по многим регионам России и Украины и выращивается сейчас как на опытных станциях по выводу новых сортов, так и садоводами-любителями.

Широко известен кизил также и в зарубежных странах. Особенно успешно его выращивают в Европе, в том числе во Франции, Польше, Италии, Чехии, Болгарии и многих других. Кстати, в последней кизил считается обычным садовым растением и свободно растет практически в каждом дворе. Дикорослые виды встречаются в Молдавии, на Кавказе, в Крыму и на Закарпатье.

Немного истории

Христианами была создана легенда, повествующая о том, что Христос был распят на кресте, сделанном из древесины кизила, поскольку в Иерусалиме только такие деревья были самыми высокими. С того времени цветки кизила всегда напоминают о кресте, а его колючки - это гвозди, которыми прибивали к кресту Христа, алые ягоды олицетворяют кровь Христа, а тычинки цветков красного цвета напоминают терновый венец.

Кизил обыкновенный культивировать начали еще очень давно, о чем упоминается в творчестве Вергилия. На территории бывшего СССР эту культуру старались акклиматизировать в 18 столетии, когда царствовал Алексей Михайлович. Кизил произрастает в Украине, на Кавказе, в Молдавии и предпочитает склоны гор, лесные опушки, речные берега и образует собой редкие заросли.

Свойства и состав

Плоды кизила содержат в себе азотистые, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, витамины A, C и P, различные микроэлементы и фитонциды. В косточках есть жирное масло, составляющее около трети их общей массы. В коре дерева содержатся органические кислоты, дубильные вещества и гликозиды. В листьях обнаружены витамины E и C.

Полезные свойства сушеного кизила

Человечеству кизил давно известен как целебное средство от многих болезней. Сохранились летописные упоминания о кавказских народах, готовящих из плодов кизила специальные лепешки, употребляя которые, можно было бы остановить распространение цинги в годы войны. Удивительного в этом нет ничего, так как кизил содержит витамина C даже больше, чем черная смородина. Чем же так полезен сушеный кизил, что его настолько часто кушают в целях поправки своего здоровья?

Кизил сушеный полезные свойства фото 2Давно известно, что ягоды кизила содержат огромное количество витамина C. Его содержание даже больше, чем в крыжовнике, рябине и лимоне. Поэтому сушеный кизил - это прекрасное средство для борьбы с простудными и вирусными инфекциями. Также регулярное употребление этой ягоды способствует укреплению иммунитета организма человека.

Сушеные ягоды кизила широко используют для улучшения аппетита. Кроме того, они способны оказывать жаропонижающее и вяжущее действие на человека.

Стоит сказать, что кизил в сушеном виде является отличным желчегонным и мочегонным средством. Его рекомендуется применять при наличии заболеваний мочеполовой системы.

Какие еще полезные свойства сушеного кизила?

Его полезные свойства оказывают благотворное действие на кровеносную систему организма. Он способствует кроветворным процессам и показан при таком заболевании, как малокровие.

Ягоды сушеного кизила содержат в себе множество биологически активных веществ, способствующих нормализации давления при гипертонии и препятствующих прогрессированию склероза сосудов. Кизил полезен для улучшения работы сердца и кровеносной системы организма.

Содержащиеся в сушеных ягодах кизила пектины способствуют выведению из человеческого организма вредных веществ, "плохого" холестерина и скоплений солей различных тяжелых металлов.

Ягоды сушеного кизила на человеческий организм оказывают противовоспалительное действие. Его часто употребляют как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Кизил в сушеном виде является отличным средством против сахарного диабета, поскольку способен регулировать уровень сахара в организме.

Благодаря содержанию в сушеных ягодах дубильных веществ и пектина они широко используются для выведения из организма токсических веществ, оксалатов и тяжелых металлов.

Сушеный кизил улучшает обмен веществ и аппетит, усиливает метаболизм и стабилизирует работу пищеварительной системы, что способствует снижению веса. Это особенно важно для людей, страдающих чрезмерной полнотой. Ягоды кизила помогают снять неудобства, вызванные приемом жирной, острой или кислой пищи.

Сушеные ягоды кизила способствуют повышению в крови уровня гемоглобина, поэтому часто применяются при болезнях кровеносной системы и сахарном диабете. Его употребление нормализует давление крови, а стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими. Ягоды используются при головокружениях, мигренях и шуме в ушах, а также полезны для людей, больных тифом, дизентерией и подагрой.

Если сушеный кизил добавлять в чай, то за счет наличия большого количества витамина C можно сильно укрепить иммунитет, а благодаря противовоспалительному действию он очень полезен во время течения простудных заболеваний и позволяет снизить повышенную температуру тела.

Кизил сушеный полезные свойства фото 3Использование сушеного кизила

Применение его разнообразное и разностороннее, в частности:

1. Кизил широко используют в кулинарии для лечения и профилактики разнообразных болезней. Легкоусвояемые сушеные плоды кизила часто добавляют в компоты, приготовленные из сухофруктов, различные приправы к рыбным и мясным блюдам, а также соусам.

2. Сушеный кизил применяют для приготовления варенья, сиропов, пастил и желе.

3. Мякоть ягод используется для приготовления масок для жирной кожи и в косметологии.

4. Настойки и отвары из ягод кизила можно употреблять при лечении различных простудных заболеваний, в том числе при гриппе, ангине и малокровии.

5. Косточки кизила в жареном виде часто используются как замена кофейным зернам благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Они также применяются как хорошее средство для избавления от геморроя (употреблять ежедневно по 15 плодов в сушеном виде).

6. Настойку, приготовленную из сушеных ягод кизила, используют для компрессов при кожных заболеваниях, например, экземе, дерматите и других.

7. Кизил в сушеном виде очень полезен и употреблять его можно в сыром виде как обычные сухофрукты.

8. Ягоды кизила часто применяются для приготовления различных блюд и профилактики большинства заболеваний.

9. Кизил лучше всего заготовлять при помощи сушки, благодаря чему его ягоды не утратят своих целебных свойств и к тому же это не требует больших финансовых затрат.

10. Кизил является сильным тонизирующим, укрепляющим и противовоспалительным средством, который улучшает память, повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунитет организма человека. По этой причине ягоды кизила рекомендуется употреблять осенью и весной, поскольку они содержат большое количество витаминов и различных полезных веществ.

Вред сушеного кизила

Стоит отметить, что сушеный кизил не всегда можно спокойно употреблять в неограниченном количестве. Противопоказание его сводится к тому, что он может быть вреден при индивидуальной непереносимости ягод кизила. Кроме того, его не рекомендуется употреблять людям с хроническими запорами и повышенной кислотностью желудка.


Список статей категории