Рапсовое масло вред и польза фото 1Рапсовое, или как его часто называют оливковое масло с севера, в последнее время начинает набирать популярность. Интерес потребителей обусловлен многими факторами, но главными остаются цена, качество и доступность. Высокий спрос легко объяснить тем, что до недавнего времени продукт оставался неизвестным, неизученным и каким-то непривычным по сравнению с другими. У рапсового масла появилось много поклонников и противников. Продукт имеет ряд полезных свойств, которые граничат с вредными. В этой статье мы опишем рапсовое масло и его вред и пользу.

История рапсового масла

Рапс начали выращивать почти две тысячи лет назад. Принято считать, что это первое растение, которое люди стали выращивать для личных целей. Но начать не значит употреблять. Рапс долгое время не применяли для употребления в пищу, так как он имеет в своем составе эруковую кислоту. Она относится к классу ядов, которые имеют свойство накапливаться в организме и со временем вызывать различные заболевания с тяжелыми последствиями.

В конце двадцатого века, селекционеры проделали эксперимент, который увенчался успехом. Они вырастили сорт рапса, в котором содержалось всего два процента опасной кислоты, что являлось вполне допустимым значением. С этого момента рапс приобрел новый виток популярности в пищевой промышленности. На сегодняшний день нет достоверной информации о родине растения. Мнения до такой степени разные, что кто-то считает Индию страной происхождения рапса, а другие утверждают, что он появился в Средиземноморье.

Рапс становится всё более популярным, это легко объяснить. Растение является безотходным. После выжимки масла пожухлые остатки, уходят на корм животным. Да и само производство считается дешевым.

Польза рапсового масла

Химический состав продукта очень напоминает оливковое масло. Рапсовое масло содержит насыщенные кислоты, в том числе омега. Они не могут вырабатываться в человеческом организме самостоятельно. Также присутствует витамин Е, органические кислоты и много других важных микроэлементов.

Польза рапсового масла для сердечно-сосудистой системы

Издревле считалось, что рапсовое масло положительно влияет на работу сердца и сосудов. В составе продукта присутствует линолевая кислота, именно она отвечает за эластичность сосудов, предотвращает риск возникновения инфарктов и инсультов. Омега 3 жирные кислоты тоже имеют важное воздействие на состояние кровеносной системы. Если в организме присутствует нехватка этих компонентов, возникает риск образования тромбов. Рапсовое масло способствует выведению вредного холестерина и не позволяет ему накапливаться вновь. Этот фактор тоже является очень важным для правильного функционирования сердца и сосудов.

Рапсовое масло вред и польза фото 2Польза рапсового масла для женского здоровья

Рапсовое масло полезно для женщин и их организма не только в сфере косметологии. Дело в том, что продукт содержит в своем химическом составе особый гормон под названием эстрадиол. Он схож с гормоном, который вырабатывается у женщин самостоятельно. Но часто возникает его нехватка. Именно этот гормон отвечает за защитные функции женского организма, которые препятствуют возникновению рака груди. Также он укрепляет иммунную систему и активирует все силы для вынашивания ребенка и повышает способность женщины к рождению детей.

Польза рапсового масла для всех обменных процессов в организме

Следует отметить, что рапсовое масло воздействует на организм вполне комплексно. Суточная потребность тоже невелика и заключается всего лишь в маленькой ложечке.

Масло улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Оно обволакивает стенки желудка и мягко выводит вредные вещества. Рапс поможет избавиться от запоров, устранит расстройство желудка связанное с нерегулярным и вредным питанием. Диетологи часто советуют употреблять масло людям, которые хотят похудеть и придерживаются здорового образа жизни.

Также рапсовое масло обладает мощными свойствами антиоксиданта. Оно вытягивает из организма шлаки и токсины и отвечает за повышенную регенерацию клеток и тканей в организме.

Витамины в рапсовом масле

Помимо насыщенных жирных кислот в масле содержатся всем знакомые и очень полезные вещества. Так, витамин А улучшает остроту зрения и имеет накопительный эффект. Витамин Е Помимо своих свойств в косметологии предотвращает развитие рака. Продукт богат витамином D, который, как известно полезен для детей. Он не допускает развитие рахита и снабжает организм жизненными силами и энергией, что пригодится в период активного роста.

Вред рапсового масла

Вред рапсового масла заключается в том, что оно содержит эруковую кислоту. Раньше масло не употребляли именно из-за нее. Современное производство производит высокую и тщательную очистку, которая позволяет снизить содержание вещества до минимальных показателей. Также рапс имеет тиогликозиды. Они довольно противоречивы: улучшают аппетит, но при этом могут вызывать сильнейшие аллергические реакции в виде головных болей.

Рапсовое масло не следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью и недугами, связанными с желудочно-кишечным трактом и почками, в хронической форме.

Рапсовое масло вред и польза фото 3Безопасное употребление рапсового масла

Рапсовое масло имеет характерную особенность. Его можно употреблять только в холодном виде. При термической обработке оно распадается на вредные составляющие, которые в свою очередь могут вызвать образование раковых клеток в организме. Рапсовое масло можно использовать для приготовления соусов, заправлять им салаты. Но чаще всего его употребляют в чистом виде по одной чайной ложке в день, для лечебных целей. Умеренные дозы принесут организму исключительную пользу.

Как выбрать рапсовое масло?

Рапсовое масло является неоднозначным и сложным продуктом, поэтому к его выбору стоит отнестись внимательно. В первую очередь следует обратить внимание на дно бутылки. Если присутствует мутный осадок или взвесь, такой продукт нужно избегать. На этикетке должна быть информация с точным содержанием эруковой кислоты, в цифрах. Если этот пункт отсутствует, лучше не покупать такое масло. Скорее всего, этот продукт был произведен без соблюдения всех этапов очистки.

Цвет масла является еще одним важным показателем. Он должен быть ярко желтым с отливом янтаря.

По вкусу рапсовое масло напоминает оливковое. Не зря их так часто сравнивают. Но рапс имеет свои особенности и масло, будет иметь ореховый привкус и запах, что вполне нормально.

Продукт может храниться до пяти лет, этот фактор является несомненным плюсом, как для производителя, так и для потребителя. Но масло следует хранить в стеклянной таре. При покупке лучше отдавать предпочтение бутылкам из стекла. Чтобы масло не теряло своих полезных свойств, его нужно держать в тёмном и прохладном месте, защищая продукт от попадания прямых солнечных лучей.

Рапсовое масло многогранный продукт с большой историей. Его сравнивают с оливковым, но химические свойства и воздействие на организм человека делают масло совсем другим, более индивидуальным. Оно дешевле, чем оливковое. Это дает всем прекрасный шанс попробовать новый продукт с интересными свойствами.


Список статей категории